夜空が美しい季節になりましたね♪
にしママです!
今日は、みんなが大好きな「すき焼き」をつくります。
にしママが「すき焼き」を一人で作るのはこれが初めて。。
がんばるから応援してね (^^)/
材料はこちら☆ ↓ ↓ ↓ ↓
・牛ロース(薄切り) ・長ネギ ・白菜 ・人参 ・春菊
・しいたけ ・えのき ・焼き豆腐 ・しらたき
・割り下(砂糖、醤油、みりん、酒、水、昆布) ・卵
スーパーにお買い物に行ったら…すき焼き肉のお値段にびっくり!
高価でとても買えないので、代用に「牛ロース・コマ切れ」と「牛バラ肉」の
2種類を使う事にしました。美味しくなるかな??どきどき…。。
まずは昆布で出汁をとるよ。
余談ですが…
にしママは、今年の9月に茶碗蒸しをつくってから、
昆布で天然出汁をとって料理する事が増えたよ~
Because!朝起きた時に、昆布を水に浸しておくだけで、簡単に出汁がとれるから。
多めに作っておいて、ポットに取っておくのもいいと思います!
経済的にも、体の為にも、いい事だらけでルンルンわんっ♪
さてさて~( ̄▽ ̄)
にしママの家には、すき焼き専用の鍋が無いので、普通の土鍋でつくるよ~
その為に、牛肉と長ネギは、フライパンを使って焼き色をつけマス!
フライパンの上で牛脂を温めて溶かし、溶けた油で肉と長ネギをじっくり焼きます。
肉と長ネギに程よく焼き色が着いたらOK(^_-)-☆
次は、土鍋を使って、割り下を作ろう!
砂糖、醤油、みりん、酒に、出し汁を加えて煮立たせるよ。
野菜から水分がでるので、出し汁は少なくても大丈夫。(無くてもいいくらい!)
砂糖と醤油で、おもいきって濃く甘辛く仕上げよう。
割り下の味見をして、好みの味わいになったら、
フライパンで焼いた具材と、切った野菜を鍋の中へ並べマス。
にしママが鍋奉行なら、春菊は食べる直前にいれるワン。。
野菜は、食べられない部分を取り除き、あとは食べやすい大きさにきっておいてネ。
彩りキレイな人参さんは、もみじの形にカットしてみたよ~、どうかな?(*’ω’*)
しいたけは、数日前に収穫し、保存しやすく切って冷凍しておいたモノを使ったので…
見た目がすき焼きっぽくない。。
(丸ごと冷凍しておけばよかった~。ヾ(。>ㇸ<。)ノ゙ くやし~)
にしまるは、細いしらたきが好きなのに、いつもと違う太めのしらたきを買っちゃった…
(にしまるぅ~ ごめん~~)
期待と不安を胸に…弱火から中火で、時間をかけてコトコト煮込むよ~
湯気で部屋があったまってきた頃、鍋の中を覗いてみよう。
白菜が透けてとろ~り柔らかくなって…くぅ~ん、いい感じ♪
取り皿に、溶き卵を添えれば、出来上がり~☆
甘辛い割り下で煮込んだお肉とお野菜に、生卵をからめてぇえ~…パクリッ!
くぅ~ん、もう、たまらないっ!!
やぱり巴里パリ美味しいわお~~~ん( ^)o(^ )
(鍋料理の王様は、やっぱり 「すき焼き」 …でした。。)
牛ロースの代用で用意したお肉も、柔らかくて甘くておいしいワンっ!
お腹いっぱい食べられました☆彡
家族で食べて、残ったのは少しのお汁だけ(笑)
この残った汁を使って、次の日にひとりで食べる、すき焼きうどんランチも
美味しいのよね~(^ω^)
これからしばらく、寒い日が続きますが、皆様もお体に気を付けて
よく食べて温まって、手洗いうがいもきちんとね!