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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★自家製チャーシューを味わう…3日間のメモリー


心せわしい年の暮れ、いかがお過ごしですか?
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
がんばるから応援してね★
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さて今日は、にしママが子供の頃、母が作ってくれたお料理
「チャーシュー」を作りたいと思いま~す!

 

◆材料はこちら ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
豚肉(豚ばらブロックもしくは肩ロース) / ニンニク / 生姜 / 長ネギ(青い部分)
砂糖、醤油、酒、水 適量

 

チャーシューはアレンジメニューも豊富
(チャーシュー丼、ラーメン、チャーハン、中華サラダやおつまみ等♡)
だから沢山つくっておいて、何日もかけてじっくり味わいたい!
ということで…はりきって、豚ばらのブロック肩ロース肉を、た~っぷり用意したよ!(笑)
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肉は、調理開始の数時間前に冷蔵庫から取り出して、やわらかくしておこうね。
(肉が冷たくかたいままだと、成型しづらいよ!)
肉をロールケーキの様に成型したら、タコひもでぐるぐる巻きにして、かたく結びマス♪
成型しなくても構わないけど、した方が、肉がしまってスライスしやすく、
なによりチャーシューらしい見た目が楽しいのだ~♪♫

 

フライパンに油を多めに注ぎ、中火の火力で肉の表面を焼くよ。
時折 転がして、全体に焼き色をつけようね(^_-)-☆
そうしていると、肉自身からたっぷりの油があふれ出てくるよ~
油抜きを兼ねて、しかっり焼いておこう!
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次は、煮汁をつくるよ!
砂糖、醤油、酒、水に、長ネギの青い部分、にんにく1片と生姜のスライスを鍋の中で合わせ、火にかけよう。
汁が温まり、材料が混ざりあったら、肉を沈めて煮込むよ~

 

煮込めばいいさ~
弱火でコトコト~
焦らずじっくり煮込めばいいさ~ (*´▽`*)

 

…コトコトコトコト。。。

 

あぁ!待ちきれない!!
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~1日目 ・ 肩ロース肉の場合 ~
ゆでたまごとチャーシューのさっぱり煮 - ブロッコリーを添えて…
肉をスライスすると、形は崩れるものの…くぅ~ん。。柔らかい噛み応えがたまらん~
くずした卵やブロッコリーに、サラサラのお汁を染み込ませて召し上がれ~
心もあったまる優しい味さ~ (#^.^#)
(うひひ…鍋の中では、豚バラチャーシューが、まだまだ煮込まれ続けておる…)
(鍋の中でコロコロ転がして、全体に旨味がいきわたる様に…)
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~2日目 ・ 豚バラ肉の場合 ~
煮汁が十分に煮詰まって、トロッとしてきたら、火を止めてね。
一夜あけて、鍋の中を覗いくと…肉から溶け出した油が白く固まっていたよ。
この油を、ネギやにんにく生姜と共に、スプーンで取り除くと…
おやおや♪ 鍋の底に、美味しそうにゼラチン状になった煮汁(タレ)を発見。
じゅるり…(^ω^) これはもう…本格チャーシューに仕上がった様だネ!?
やや厚めにスライスし、上からタレをそそいでね。
にしママは、食べる直前に、トースターで温めるのがおススメ★
トースターの中で、タレがキャラメルの様になって、冷たかったお肉から油が溶け出して、じゅうじゅう音をたてるよ!
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肉の厚みと見た目の迫力で食べごたえ満点!甘辛いタレが、ご飯にも合うぅ!
たまらんわお~~~ん!
もっともっと食べたいけれど、2枚か3枚 食べたら
くぅ~ん。。お腹いっぱいだ~(笑)

 

~3日目 ・ 手作りチャーシューでつくる、本格チャーハン ~
ほんの少し残ったチャーシューを刻んで、チャーハンをつくったよ♪
手作りチャーシューの味が効いて、本格的で深みのあるチャーハンに仕上がったよ~( ^)o(^ )
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いつも、にしママのお料理ブログを読んでいただき、ありがとうございます♪
これからも、皆を笑顔にする様な、読んで楽しいお料理ブログを目ざしてがんばります☆彡
来年もどうぞ宜しくお願い致します。(^^)/



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