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にしママ✧趣味は家呑み?!しめのトックスープと、さきいかのコチュジャン和え


鉢の紅梅がふっくらと膨らみはじめました(*’ω’*)
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
がんばるから応援してね★
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今日のメニューは、韓国の旧正月で定番の家庭料理、トックスープだよ♪
そして、ビールにもご飯にもピッタリな、さきいかのコチュジャン和えをつくるよ~
「トック」は、お米でつくったお餅のことで、煮くずれしにくく、味がしみやすいのが特徴。
日本で普段 食べるお餅とは、違った食感が楽しめるよ★

 

◆材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
トック / 鶏モモ肉 / 卵 / 刻み海苔 / 鶏がらスープの素
好みの野菜( 長ネギ ) / 塩、醤油、昆布、水 適量

 

野菜は、人参やキノコ類など、お好みのモノで試してね♪
野菜をいれなくても、トック、鶏肉、卵、刻み海苔だけでも100点満点の美味しさだヨ。
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さ~て、はじめに!にしママの好きな昆布だしを用意したよ!
ここに、粉末の「ダシの素」を加えるワン。
本場・韓国では、「ダシダ」という名前の牛肉ダシの素を使うのが一般的らしい。。
にしママは、母が使っていた「鶏がらスープの素」を使って、昔 食べた味を再現するワン。

 

長ネギは、白い部分を斜め切りにし、青い部分は小口切りにしてね。
鶏肉は一口サイズに切るよ。
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切ったネギと鶏肉を、ダシ汁の中に入れて煮立たせるよ。
アクが出たら、お玉ですくって取り除こう。
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トックは、鍋に入れる前に、2~3分程度水に浸して水切りしておくよ。
卵は、水で溶かした片栗粉と合わせてかき混ぜておくと、あったかいスープに入れた時、
ふんわ~り仕上がって、ふんわり感が長持ちするよ♡
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具材に火が通ったら、醤油や塩コショウで味を調え、トックを入れて煮てね。
トック同士がくっつかない様に、時折 混ぜながら…
鍋の底に沈んでいたトックが浮かび上がってきたら、食べごろの合図(*’ω’*)
準備しておいた溶き卵を流し入れて…(´∀`*)ウフフ 完成ワン
器に注いだ後、上から刻み海苔をたっぷり盛って、召し上がれ~
さっぱり、優しい味のスープで癒されるぅ~
トックのボリュウームで、お腹いっぱいになりました~(笑)
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もう一品 料理しよう!(にしママ、がんばる!)
そのまま食べても美味しい「さきいか」を、コチュジャン和えにするよ~

 

◆材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
さきいか / コチュジャン / 醤油 / ごま油 / 白ゴマ

 

さきいかの固まりになっている部分は、手でほぐして食べやすくしておこうネ。
(テレビを見ながら、のんびり作業~ (^o^)丿 )
次に、コチュジャン、醤油、ごま油、白ゴマを、スプーンで混ぜてタレをつくるよ。
これに、ほぐしたさきいかを合わせて、よく揉んで絡めマス。
甘辛いコチュジャンとさきいかの旨味が、くぅ~ん、美味ぃ~
美味しすぎて、楽しい気分になるワン! ┌┤*´д`*├┘ うー!マンボー!!
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こんな、にしママですが…本年もどうぞよろしくワオ~ン!



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