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美味しいよ♡♡あったかご飯と青唐辛子の味噌スープ・蒸しかぼちゃの葉包み♪


炎天下に負けぬ、蝉の声とヒマワリの花がたくましいワンっ!

やっほ~~~♪♫

にしママだよ(`・ω・´)

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にしママ畑のお野菜たちも、暑さに負けず、元気に成長しているよ~

折角お野菜を育てるなら、市場に出まわっていない様な珍しいお野菜を育てて食べてみたい(笑)

そこで、今月 収穫したお野菜はこちら!かぼちゃの葉~♪そして、、、

青いまま収穫した青唐辛子~♫

(かぼちゃの葉っぱが食べられるって、知ってた???)
ぽちっとな♪

にしママが子供の頃、にしママのお母さん(にし婆)が作ってくれた

「かぼちゃの葉」「青唐辛子」を使った料理を教えるね♪

名付けて…「あったかご飯と青唐辛子の味噌スープ・蒸しかぼちゃの葉包み」

(料理名は特にないので、にしママが勝手につけました´▽`)

 

材料はこちら!

 ↓ ↓ ↓

かぼちゃの葉 / 青唐辛子 / 茄子 / 玉ねぎ / 

味噌(白か合わせ) / 昆布 / サラダ油 / ご飯

※かぼちゃの種類は東洋かぼちゃがおススメ

※かぼちゃの葉は、大きくなりすぎると固くなるので、柔らかいうちに収穫してね

 

最初に、葉の表裏を、水で丁寧に洗うよ。

優しくこする様に洗うと、薄く生えた毛が洗い落ちて、食べた時の食感が美味しくなるよ♪

次に、葉を裏返して、筋取りをするよ

茎の部分から筋をつまみ、葉の裏を通って葉先までゆっくりひっぱると、上手に筋が取れるよ

葉が破れない様に注意してネ(笑)
長すぎる茎は、手で折って短くしてね(^_-)-☆

ぽちっとな♪

葉を広げて一枚一枚丁寧に重ねたあと、たっぷり蒸しマス!

(蒸し方は各自にお任せしま~す)
ぽちっとな♪

その間に、味噌スープをつくるワン(^o^)丿

粗く細切りした玉ねぎと茄子を油で炒めた後、輪切りにした青唐辛子と昆布を入れたお湯で、じっくり煮込んでね

お野菜が十分にくたくたになったら、昆布を取り除こう。

スープがドロドロになる位、たっぷり味噌を入れて、更に煮込むよ~
ぽちっとな♪

料理はこれで完成ワン!(^O^)/

葉は、大皿に盛り付け、家族みんなの手が届きやすいテーブルの真ん中に置くワン

後は、各自で自分の小皿に1枚づつ葉をとり寄せて食べるよ♫

葉の上に、箸であったかご飯を一口程度よそい、スプーンで味噌スープを注ぎマス

後は中身がこぼれない様に、葉で包んで、お口の中に運んでね♪
ぽちっとな♪

夏がきた~!!って感じワン♪♫♪♫

あつあつ*ハフハフ(笑)

かぼちゃの葉の柔らかな舌触り…(くぅ~ん♥)

ヘルシーなのに、こってり煮込んだ味噌スープは、肉料理を食べるほどの充足感なり~

夏の暑さで食欲が落ちていても、すっかり元気!

ご飯をおかわりしちゃう位だよ~(^_-)-☆

ぽちっとな♪

さてさて(笑)

今回 紹介した「青唐辛子」ですが、チヂミに入れたり、にしママは生で食べてしまう程、好物です♡

収穫したら水で洗って、白みそをつけてそのまま食べるよ~

大きく育てば育つほど辛みが増していくので、「この青唐辛子は辛いかな?辛くないカナ?」

ドキドキするのも楽しいです(笑)

(さらに育つと赤くなり、確実に辛くなるワン ^ ^ v

ピーマンに似てるけど少し違う…青い爽やかな香りと苦みが特徴!

炒めたり火を通すと辛みが無くなるので、ピーマンの苦手なにし丸も、青唐辛子はへっちゃらだよ♪

みんなも是非ためしてみてね(^_-)-☆



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