Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★栄養満点トマトの、大量消費術ぅ~!にんにん(-_-)


近所の草むらでは、すずむしが「りーん、りーん」って…

その名の通り、鈴を鳴らしている様な、涼しげな音を奏でているよ♪♫

くぅ~ん…風流ぅう~~♡

%ef%bd%9a%ef%bc%91

夏の終わりに向けて、にしママ畑では、こんなに沢山のお野菜が実りました~(*^_^*)

きゅうりナス、そして真っ赤なトマト

夏の日差しを浴びて、栄養満点!ピッカピカに育っているワン★

 

た~っぷり収穫できたのはいいのだけれど…喜びもつかの間。

夏野菜は、日持ちしないモノが多いワン。。

一度にこんなに食べられない…どうしよう……。。

ぽちっとな♪

…と、いう事で!?

今回は「トマト」をメインに、夏野菜の大量消費術にチャレンジしてみるよ!

がんばるから応援してね~(^_-)-☆

 

その①:トマトジュースをつくろう!

トマトのヘタを包丁でくりぬいて、反対側に「十字」の切り込みを入れマス。

熱湯に潜らせて、トマトの皮が少しめくれたら、水に出して冷やすよ。

皮のめくれたところから手で剥いてね~(^_-)-☆

ぽちっとな♪

 

皮がめくれたら、包丁で細かく切った後、ミキサーを使ってジュース状にするよー。

この様に、一旦 ジュースにしておくと冷凍保存しやすいし、次からのレシピが、思い立った時に直ぐに始められるよ~

もちろん、トマトジュースとして、飲んでも構わない♪

その場合はお好みで、塩や砂糖を加えてね♫

にしママは、ビールと割って、カクテル「レッド・アイ」を作りました!

キンキンに冷やして飲むのがお勧め★ 氷を注いでもイイね (`・ω・´)b

ぽちっとな♪

その②:ケチャップをつくろう!

 

材料はこちら!

 ↓ ↓ ↓ ↓

トマト(先ほど作ったトマトジュースを使うよ) / 玉ねぎ / バター / 
鷹の爪 / にんにく / 塩 / 砂糖 / 酢
( 煮沸消毒した瓶 )

 

玉ねぎは、細かく刻んでバターで炒めてね。

鷹の爪は、種を取り除いて、ほぐすよ。

にんにくは細かく刻んでね。

材料を全て鍋の中に入れ、先ほどつくったトマトジュースと一緒に煮込むよ~

ぽちっとな♪

市販のケチャップも十分美味しいけれど、手作りケチャップも引けを取らない旨さワン!

しかも無香料・無着色・防腐剤無しだから、罪悪感ゼロ!

「オムライス」など、ケチャップ命のレシピで使うと、手作りの旨さが引き立ちます★

本当に美味しい===!「これが本物のオムライスなのね~」なんつって(笑)

ぽちっとな♪

餃子の皮を使って、ミニ・ピザをつくってみたり

 

煮沸消毒した瓶で保存すれば、1週間程度保存できるらしいけど…

美味しすぎて、あっという間に食べて無くなってしまうから、ご注意!(;^_^A

 

その③:ミートソースをつくろう!

なんとか残ったケチャップを使って…

最後に、ミートソースを作ることにしたよw

 

材料はこちら!

 ↓ ↓ ↓ ↓

手作りケチャップ / ひき肉 / 人参 / オリーブオイル

塩コショウ / コンソメ / カレー粉 / (片栗粉) / (ナス)

※水はいりません!お野菜から出る水分だけで十分ワオ~ン!!

 

材料をすべて鍋に入れて煮込むよ~

にしママは、つくったミートソースで、ミートスパゲッティを作りたいので…

 

とろみをつける為に、片栗粉を水に溶いて加えてみたよ

この方が、パスタに絡むんじゃないかな?

 

自慢の自家栽培ナスを粗目に切って、一緒に煮込むことにしたよぉ

 

コトコトコトコト…

待ってる時間、お鍋から聞こえてくる音が心地良い♪

ぽちっとな♪

付け合わせに にし丸が、きゅうり「飾り切り」してくれたよ(^O^)

お皿に並べたきゅうりに、もろみそをトッピングすればぁ

きゅうり「もろキュー」へ変身!

 

暑さで食欲が落ちていても、料理次第で、楽しく&たっぷり食べられる★

みんなも是非!試してみてね~



前ページ
に戻る

ページTOP