新しい年を迎えて数日が過ぎ、普段通りのあわただしい毎日を過ごしているにしママです(笑)
みんなは休み中に、暴飲や暴食など、していなかったかなぁ?
今日は、がんばった胃に優しいレシピを紹介するね♪
その名も「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」ワン!
「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」と言えば、「豚肉」には「豚バラ肉」を連想する人も多いはず…
だけど、にしママの「ミルフィーユ鍋」には、脂身の少ないしゃぶしゃぶ用の薄切りロースを使うワン!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
白菜 / 豚肉(しゃぶしゃぶ用・薄切りロース) / 粉末出汁
ポン酢 / お好みで、しめじ、豆腐、人参等の付け合わせ
白菜の葉を1枚づつはがして、白菜と豚肉を、交互に4回程度、重ねるよ
白菜の葉と、肉の幅が合わない場合は、こんな風に肉をたっぷり使うといいワン♫♪
重なった状態のまま、包丁で切るよ
食べやすさと鍋の深さを考慮して、にしママは大体5cm幅くらいにしまシタ~
土鍋の淵に沿って、敷き詰めていくよ
花が咲いている様子をイメージし並べてね(´艸`*)
ぎっしり詰めた方が、キレイに見えるワン
切り口を上にするのがポイントだよ!
おこのみで、花のメシベにあたる中心部分に、豆腐やしめじや人参を配置すると、一層美しく仕上がるよ~★
粉末出汁をお湯に溶かして、上から注ぎ入れます
強火で沸騰させたら、蓋をして中火~弱火でコトコト煮込むよ
白菜がしんなりしたら完成!
手元にポン酢の入った小皿を用意して、召し上がれ~( ^)o(^ )
少ない材料で豪華な見た目~(笑)
グツグツ… グツグツ… グツグツ… グツグツ…
鍋の中で食材が煮える音と、温かい湯気が気持ちを盛り上げるワン♪♫
白菜は、冬に不足しがちな食物繊維が豊富!
便秘解消はもちろん、有害物質を排出する効果も期待できるぅ~(^^)v
腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりと…
正に、お正月休みで食べ過ぎた体にうってつけワン!!!
豚肉は、脂身の少ない薄切りロースを使っているから、胃にもお財布にも優しい~
(高価な豚バラを使わなくても、十分に美味しいワン!)
ふぅー…
簡単だから、あっという間に出来ちゃった…(^^)v
余った時間にもう一品♪
「大根と梅ぼしのサラダ」
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
大根 / 梅干し / 花ガツオ / 白いりごま / めんつゆ
細い棒状に短冊切りした大根を、水に浸してシャキッとさせるよ
梅干しは種を取って、細かくちぎっておいてね!
水気をきった大根に、その他の材料を混ぜ合わせマス
大根には、消化酵素がたっぷり含まれているから、弱った胃の消化を手伝ってくれるよ~
梅干しには、疲労物質である乳酸を分解するアミノ酸が含まれているから、疲労回復に効果てき面?!(笑)
まだまだ寒い季節が続くから、気を抜かないで!
美味しく食べて、疲れた体をリセット!
毎日を元気に過ごしてね~~(^O^)/