日当たりのよい神社の境内では、梅の花がひらいていたよ
暖かい季節が待ち遠しいワン♪
スーパーにお買い物にいっても、何もかもが高くなっている今( ;∀;)
今日は、シンプル・イズ・ベスト!
卵焼きのいろいろを紹介したいと思いマス(笑)
まずは、基本の卵焼き~
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
たまご / 砂糖 / 塩 / 出汁 / (醤油)
卵の数は、一般的に2~3個。
にしママは、6個使って、家族の夕飯のメインディッシュになる、大きな卵焼きをつくるよ~(笑)
卵をボウルに割り入れて、菜箸でほぐすワン!
次に、調味料を加えて混ぜるよ
子供が二人いるにしママ家では、砂糖多め&出汁入りが定番(笑)
醤油を多めに入れると、味わいの濃い卵焼きが出来るけれど…
にしママの卵焼きは、キレイな黄色い卵焼きを目指して、醤油は無しor少な目わん!
ほ~ら、美味しそうに出来上がった、厚焼きたまご~~~
早く写真を撮らないと、子供たちが食べてしまうぅ~~~
それくらい、人気のメニューわん!
そんな卵焼きを、いつもと違ったテイストに仕上げて食べてみたいと思いマス('◇')ゞ
その1:刻みネギと大根おろしを添えて…
一気に上品な見た目ぇ~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
温かい卵焼きと、冷たい大根おろしのギャップも◎
その2:カニカマのあんかけ
「あん」には、片栗粉以外に、鶏ガラの粉末スープと醤油で味付けをするよ
きのこやエビを加えても、もちろん美味しいけれど、今日はカニカマを使ってみました~
その3:たまご丼
「あん」は、片栗粉以外に、めんつゆや砂糖を使って甘辛く仕上げマス。
刻みネギや刻みのりをトッピングすると、豪華で美味しく仕上がるよ~
紅ショウガを入れると、味のアクセントになるよ~
その4:ピンチョス
卵焼きをキューブ状にカット!
黒豆、チーズ、カニカマやきゅうりのスライスなどを重ねて、ピックで刺しマ~ス
お花見や祝いの席にいかが?
子供でも食べられるから、皆で楽しく参加できるよ~
あと、パンに挟んで食べるのもいいよね★
朝食や夜食に丁度いい (`・ω・´)b
オーブンで少し焼いたり、マヨネーズを塗るのもあり(笑)
少し手を加えるだけで、こんなにもバリエーション豊富な卵焼き(^^)v
お料理がもっともっと楽しくなるね♪
卵のお値段が高くなって、たまごの美味しさや価値を再認識したにしママでした~