家庭菜園で、自由に伸び 大きく育った野菜たちをみて、
グリルを使ったシンプルな焼き料理を極めたいっっっ!!!!
と、熱くなったワタシ (๑≧౪≦)
そこで、もぎたての野菜と、少しの買い足しと、
冷蔵庫にある、とにかく焼いて美味しそうな食材を集めてみました♪
今夜の晩ご飯は、全部グリルで作っちゃおう!イエイ☆
まずは、夏野菜の王様「ナス」と「ししとう」をグリルで焼いてみよう!
ナスは輪切りにし、ししとうはヘタをとって楊枝で穴をあけます。
焼き具合をみながら、焼けたものから順に取り出していきます。
ポン酢と鰹節を合わせて、冷蔵庫で冷やせば 出・来・上・が・り★
ポン酢を含んだナスと、ししとうの青臭さが最高に美味しいワオ~ン
次はホタテを焼こう!(大アサリやハマグリも美味しいけれど…)
身が貝殻からしっかり外れていることと、
身がきちんと掃除されているかチェックしよう。
うろ(黒いところ)が残っている事があるので、見落としにご注意!
火加減は強火が○
ある程度 火が通ったら、殻の上で身を裏返そう!
くぅ~ん♪ いい香りがしてきたワン♫
ホタテは天然のお出し自体の味が濃いので、味付けは少なめがオススメ。
ちなみに我が家は醤油とバター♪
熱いうちに召・し・上・が・れ★
さて、3品目は「にんにくのホイル焼き」(じゃんじゃん行くよ~!笑)
にんにくを1玉 用意し、皮や食べられない硬い部分を取り除きます。
アルミホイルを2枚重ねて器をつくり、にんにくとオリーブオイルと
塩を少し投入。さらにアルミホイルの蓋をつくって被せ、15分程焼きます。
直ぐ にこんが~りにんにくの香ばしい香りがしてくるよぉ~
蓋を開けるとホラ♪ オリーブオイルがグツグツしております♫
冷めないうちに召・し・上・が・れ★
次は超簡単☆ 油揚げ を焼いちゃいます!(。・ ω<)ゞ
焼き具合は、表面がカリカリになる程度でOK♪
薬味ネギをたっぷり乗せて、醤油をかけて食べます♫
温かいうちに 召・し・上・が・れ★
グリルだけで4品も出来ちゃいました(^-^) お腹いっぱい気持ちいい~
さて、家族が寝た後で、もうひと品!グリルで「クッキー」を作ろう★
小麦粉1 : 溶かしバター 1 の割合に、ハチミツを適量と
冷蔵庫にあった、開封済みのシリアル、チョコチップにバナナを潰して加えます。
グリルでクッキーを焼くのは初めてだけど、上手に出来るかな??
アルミホイルの上に並べて弱火で4分
さらにアルミホイルを上から被せて2分程度 焼いたら
出・来・上・が・り★
甘い香りと、焦げ目も愛おしく感じられます♪
冷蔵庫で冷やしてから食べよう!
シンプルな調理法だと、食材本来の美味しさを味わえます★
是非お試しください ヾ(@⌒―⌒@)ノ
さて、自己紹介が遅れました、ワタシは…
有限会社 ニシモトヤのオリジナルキャラクター「にしまる」の
…… 母 で す !
いつも「にしまる」がお世話になっております(笑)
ワタシの事は、少しずつお話ししていこうと思います!
毎月がんばってお料理しますので、「にしまる」共に
応援よろしくお願いしますワン! m(_ _)m