温かく過ごしやすい季節(笑)
今日は、リンナイの「ウルトラファインバブル給湯器」を紹介するワン!
ウルトラファインバブル給湯器は、その名の通り、と~~~てっも細かい泡を作り出す給湯器の事!
浴室はもちろん家中にウルトラファインを送り出すぅ~
浴室では、乾燥しがちな肌に潤いを届け、キッチンや洗面台では、汚れを付きにくくして、毎日の暮らしをもっと豊かにするワン♪
詳しくは、ニシモトヤのスタッフに尋ねてね~(^O^)/
ゴールデンウィーク!
家族で収穫した食材でクッキング♪
まずは「あさりの味噌汁」をつくるよ~
あさりを収穫したら、砂抜きからはじめよう!
タッパーにあさりを並べて、塩水を注ぎ入れマス
暗くて涼しい場所に置いておくと、あさりが活発に砂を吐くよ
2、3時間ほど砂出しした後、塩水から出して、あさり同士をこすり合わせる様にして洗ってね~
あさりの味噌汁は、三つ葉や薬味ネギなど、シンプルな具材で作るのがベター
食べ盛りな子供がいるにしママ家では、ボリューム重視!
様々な旬の食材を入れるワン(笑)
ちなみに今回使った食材はこちら♪
【あさり、たけのこ、ワカメ、出汁(昆布)、赤味噌】
あさりは、水の状態から鍋に入れて、じっくり火を通すのがポイント
弱火でじっくり火を入れる事で、あさりの出汁の旨味を最大限に引き出すよぉ~~~
楽しい潮干狩りの思い出とともに召し上がれ~☆彡
次は、山菜料理!
山菜は、料理する前に、アクをとるのを忘れずに!
にしママは、小麦粉と塩を溶かしたお湯で、アク取りするワン(^^)v
湯がいた後は、しばらく水に浸しておくと良いよー
山菜といえば…基本はやっぱり「炊き込みごはん」でしょ!?
わらびにタケノコ、鶏肉!出汁は昆布を使うワン♪
油揚げがあったら、刻んで入れると美味しいけれど…
冷蔵庫になかったので、断念( ;∀;)
代わりに、サラダ脂を人さじ加えてコクを出すワン。
みりん、酒、醤油も忘れずに!
水を注いで、いつもと同じ様に炊飯器で炊くワン(笑)
ほのかに香る山の香りを、胸いっぱい吸い込んで…
いただきま~~~す!!!!
に~やは、鶏肉とごはんが同時にお口に入った瞬間が最高に嬉しいみたい!
にしまるは、ご飯のオコゲの部分が好物ワン!
わらび以外に、よもぎやゼンマイ、日本タンポポの葉も収穫したよ~
にしパパのリクエストで、全部まとめて天ぷらにしたよ~(笑)
山菜の苦味がいつの日か、懐かしい思い出の味になるんだなぁ~~~