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にしママ★どうやって料理する?牛肉の切り出し、豚肉のスペアリブ


庭のアジサイが雨にぬれる姿にうっとり♪ 季節を感じるワン♫

にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

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突然ですが!にしママから質問です!(笑)

スーパーでよくみかける こんな名前のお肉、あなたならどう調理しますか??

 

……ひとつは「牛肉の切り出し」

……もうひとつは「豚肉のスペアリブ」です!

 

「牛 切り出し」は、単に焼くだけでは硬くて噛みづらいし、

「豚 スペアリブ」は、火の通りにくい食材で、それぞれ調理に手間がかかるワン…

でも、お値打ち価格で売られていることも多いので

美味しく料理して、やりくり上手さんを目指したいと思います!

 

1)では「牛肉の切り出し」から★

まずはお湯を沸かし、そこに肉を入れ、とことん茹でるよ。

(ちなみに、にしママは圧力鍋を持っていません…)

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ゆで時間はたっぷり設けようね。

(何度でも料理に挑戦して、自分で感覚をつかまなくちゃダメよ!)

しっかり茹でたら、肉を湯から取り出そう!

肉と一緒に、炒め玉ねぎと水に溶かした調味料を混ぜあわせて煮込みます。

にしママは、調味料に 砂糖、醤油、酒、ヤンニンジャンを使ったよ★

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急がずコトコト…じっく~り煮込もうね♪

最後に切ったニラを入れて、軽くかきまわしながら炒めよう★

器にもれば…どう?美味しそうでしょ?

お値打ち価格で購入した 切り出し牛肉でも、肉の味がちゃーんとするし、

もともと脂身が少ないのでサッパリ食べられるよ★

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2)次は「豚肉のスペアリブ」行きま~す (^^)/

先月、豚肉スペアリブのスープを紹介しましたが、

それと同様に、たっぷりのお湯で肉を茹でてね♪

ゆで時間が短いと、肉の中心部まで火が通らないから、気を付けて!

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茹でたら、湯から肉をあげるよ。

油のひいてないフライパンで、弱火でじっくり表面を焼こう。

豚肉から天然の油がしみだしてくるよ♪

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あとはお好みの材料に、いつもの味付けでしっかり煮込めばOK!

にしママは、砂糖と醤油ベースで、材料は旬のタケノコとシイタケを使いました (^_-)-☆

 

話が少しそれるけど…

タケノコもシイタケも、収穫したその日のうちに食べきれない分は、

すぐに冷凍保存するのがいいよね(笑)

シイタケは水洗いなしで、タケノコは灰汁をぬいたら水気をふきとって、

食べやすい大きさに切って冷凍しておけば、料理するとき

凍ったまま鍋に投入できて楽だよ~

 

さて、本題に戻るワン!(笑)

器に盛ると…こーんな感じ!

肉の中まで味が染み通っているから、とっても美味しいよ!

骨まわりの肉までしっかり食べてね★

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どちらのお料理もポイントは、お湯でしっかり湯がく事!

ゆで汁は、卵スープなどに使えば経済的だし、お味も本格的で美味しいヨ♪

ぜひ試してみてね (^◇^)



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