そろそろプール開き♪ 子供の喜ぶ顔が嬉しい季節ですね♫
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
今日は、夏 食べると体が喜ぶお野菜、「冬瓜」と「きゅうり」を、
にしママが子供から食べていたシンプルなやり方でお料理するワン!
★まずは「冬瓜」について♪
貯蔵性に優れており、玉のままなら冬まで日持ちする事で知られている冬瓜ですが、
最近のスーパーマーケットでは1玉で売られたものが見当たりません。
探したけれど…とうとう見つかりませんでした… くぅ~ん
手に入れた冬瓜はこんな感じ! 半分に切られていたけれど…
ずっしり重くて、大きいから、何品でも作れそう!(笑) ( ´艸`)
冬瓜の皮はピーラーで薄く剥いて、中央のワタや種を取り除き、
食べやすい大きさにカットするよ★
皮をむいても緑色が キ・レ・イ♥
このきれいな緑色を生かしたい人は、茹で時間を短くする為に、
外側の硬い面に包丁で切り込みを入れたりするそうデス(^^)/
水と出し汁、醤油と刻んだ生姜を鍋に入れ、切った冬瓜を並べて茹でるよ♪
冬瓜の主成分はほとんどが水…
だけど、カリウムやビタミンCを含んでおり健康にいいので、ゆで汁は捨てません★
ほどよく柔らかくなったら、冬瓜だけ鍋から取り出そう。
次に、残ったゆで汁に、牛豚のミンチを加え、菜箸でかき混ぜながら、火を通おすよ。
弱火もしくは火を消し蓋をして、肉に味が浸透するまで待とう!
味がお肉にしっかり馴染んだら、再び温めて
片栗粉を溶かしたお水を加え、そぼろあんをつくります!
器に盛りつけた冬瓜の上から、そぼろあんを注げば…
わお~ん!!! 見た目も懐かしい「冬瓜のそぼろあんかけ」出来上がり!
食べてみると… 冬瓜の食感がやさしくて、たまらんワンっ!!
★では次に、ピリ辛胡瓜をつくるよ (^_-)-☆
まず、胡瓜をこの様に細切りにします。
そして醤油・コチジャンを混ぜ合わせて作ったタレにつけ置きするよ。
えへへ たったこれだけ (笑)
おすすめの食べ方は、素麺と一緒に食べること♥
いつもの麺つゆに、好みの量だけピリ辛胡瓜を加えて、素麺と一緒に食べマス♫
麺つゆの味が薄くなる毎にピリ辛胡瓜を加えて食べると…あら不思議♪
例え夏の暑さで食欲が落ちていたとしても!素麺も胡瓜もモリモリ食べちゃうよ (^^)/
冷やした豆腐に乗せて食べても美味しいよ♥
夏の暑さがいよいよ厳しくなっていきますが、
よく食べて!よく寝て!よく遊んで! 元気出して乗り切っていこうね!