Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★涼しい風を感じながら…かぼちゃ、ピーマン、さつまいものお料理♫♪


朝夕は涼しい今日この頃…

秋の到来♪

暑さ厳しい日が続いたから、例年以上に嬉しい「秋」!

 

涼しい季節になっても、ニシモトヤは、

「地球に優しい活動」や「災害に負けないための活動」を、これからもずっと続けていきたいと思っています!

さて!

今シーズン最後の、ピーマンの収穫が終わったワン

料理、料理(せかせか)💦

我が家で、ピーマンを料理するなら、定番はこれ!🌟

★ピーマンとちくわと、こんにゃくのピリ辛炒め🍳

材料

ピーマン / ちくわ / こんにゃく

ごま油 / 醤油 / コチュジャン

 

ピーマンは種をとり、細長く切るよ

こんにゃくは下ごしらえ後、細く切ってね

ちくわは、ざく切り🔪

 

フライパンにごま油を敷いて、温めて

ピーマン、こんにゃく、ちくわの順に炒めるよ

最後に、醤油とコチジャンで味付け!

ピリ辛で美味しいよ~🥢

★収穫したかぼちゃは…すぐに食べない❣

追熟させてから料理しよう!👄

(片付けしてない訳じゃないよ!)

半分に切るのが大変!!!💦

大き目の包丁を使う事で、しっかり体重をかけて

(けがや事故にご注意!🤕)

種を取ったあとは、切り方いろいろ(笑)🔪

一度に食べきれない分は、もちろん冷凍保存!

かぼちゃといえば、天ぷらが美味しい

あとは、白みその味噌汁かな~

一度冷凍したかぼちゃは、味噌汁の具にするのが、料理に丁度良いね

★収穫したさつまいもも…やっぱり追熟🍠

古紙でくるんで、涼しい場所で保存するよ

今回は、〈初〉干し芋つくりにチャレンジ~☆彡

 

★干し芋の作り方

 

最初に、さつまいもを水から茹でるよ🔥

小さいサツマイモの方が、干し芋に向いている様なのですが…

にしママ畑のサツマイモは、全て大きく育ってくれた、ありがとう(泣笑い)

竹串を刺して、中までしっかり火が通ったら(沸騰後30分程度?)

湯から出して、持てるくらいの温度に冷まそう🍃

 

皮を剥いた後、1cm位の厚みに切るよ

ザルに広げて、暖かい日差しの2日間くらい、干すワン🌞

カビが生えず、美味しく干せますようにっ!!!

(ドキドキ…)

次回は、干し芋を使ったレシピを考案予定(笑)



前ページ
に戻る

ページTOP