2025年もあとわずか🎍
今年のにしママは
ニシモトヤの「謝恩コンロセール」でガスコンロを買い替えたり♪🔥
フードロス・レシピで「地球に優しい活動」をがんばったワン★🌎
来年も、ニシモトヤとにしママを、よろしくお願いワン!👘

さて♪
毎年冬になると、庭の金柑(きんかん)を花瓶に生けて飾る事に
「マンネリ」を感じはじめたにしママは🍊

大胆に…
八朔(はっさく)を枝ごと、生け花風に飾ってみたよ(笑)🎍


公園の側溝(そくこう)に流れ落ちたどんぐりの苗を、盆栽用の鉢に植えてみたり…🌵

芽の出たジャガイモは、水栽培へGO🥔

元気に育ってくれるかなぁ
ワクワク💖
良い進展があれば、伝えるね~😊
さて♪
お料理お料理♪♫
今日の夕ご飯はカレーライス(笑)🍛
なんの変哲もない普通のカレーだけれど…

次の日は「カレーうどん」に変身🍲
昨夜に余ったカレーに、水とめんつゆを足して作った、簡単レシピ📚
きのこやほうれん草、油揚げをトッピング🦊
土鍋でつくると本格的な印象ワン★

冬野菜の代表「大根」と
冬に旬の魚「ぶり」を使ったお料理といえば…「ぶり大根」!✨

うろ覚えのレシピで豪快に仕上げるぅ~🔪
生姜は、冷蔵庫に残りがちな「紅ショウガ」で代用(笑)

にしママは、「大根」の勝利だと思うワン🚩
お汁の染み込んだ、ホクホクの大根…🛀
お口に入れた瞬間
「美味しい」を飛び越えて「平和」を感じるワォ~~~ン🕊

2026年も、皆様にとって
良い年でありますように!🌟