青い空にイワシ雲 … 秋をひとつ見つけました(^^♪
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
お肉もお野菜も大好きなにしまるですが、お魚も当然大好きです!
今日は、子供も喜ぶ「太刀魚のムニエル」と、トッピングに「きのこのソテー」。
ついでに、にしママの好物!「揚げ出し豆腐」を料理したいと思います☆彡
材料はこちら★ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
1) 太刀魚のムニエル
太刀魚、小麦粉、バター、サラダ油、塩コショウ、レモン
2)きのこのソテー
お好みのきのこ(ここでは、エリンギ・しめじ・えのき)、
にんにく、塩コショウ、醤油
3) 揚げ出し豆腐
木綿豆腐、片栗粉、出し汁、大根おろし
まずは「太刀魚のムニエル」から♫
太刀魚に塩コショウをふって味付けしてから、全体に小麦粉をまぶすよ。
フライパンにサラダ油とバターを温めて用意し、
そこに先ほど味付けした太刀魚を入れて、揚げる様に焼きます★
美味しい焦げ目がついたら裏返して両面焼こう!
中まで火が通ったら、器に盛り付けておこうね。
次に「きのこのソテー」を作るよ♪
「きのこのソテー」は、太刀魚を焼いたフライパンを続けて使う事で、
美味しく味のついた油を使いまわすよ!
早速、先ほど使ったバターが混ざった油の中に、スライスしたにんにくを加えて
じっくり炒め、にんにくオイルをつくります。
その間に、きのこを、食べやすい大きさにほぐしておこう。
にしママは「エリンギ」「しめじ」「えのき」を使ったよ★
にんにくオイルにきのこを加え、弱火で蒸すようにじっくり焼きます。
きのこに十分火が通ったら、塩コショウと醤油でしっかり味付け!
水気がなくなるまで炒めたら、「太刀魚のムニエル」と同じ皿に盛り付け、
スライスしたレモンを添えます。
わお~~ん!
見た目もオシャレな、「太刀魚のムニエル」と「きのこのソテー」の出来上がり♪♫
太刀魚は、レモンをたっぷり絞って、さっぱりいただきましょう★
くぅ~ん…お・い・し・い・ワン!
太刀魚もキノコも、素材自体は淡泊な味わいですが、例えば
背びれもバリバリ食べられる食感だとか、キノコと一緒にお口に入れた時の
味の変化がとても楽しいよ !(^^)!
さてさて、もう一品!にしママの好きな「揚げ出し豆腐」も作ってしまおう!
木綿豆腐を食べやすい大きさに切ってザルにあげ、水気をきっておくよ。
次に片栗粉をまぶし、温めた油で揚げていきます。
一面ずつ、丁寧に焦げ目をつけていくよ。
揚げ終わったら、キッチンペーパーの上に置き、油をきっておこう。
にしママは「揚げ出し豆腐」をよくつくりますが、何と言っても
冷たい出汁に、温かい揚げ豆腐を入れ、大根おろしを加えて食べるのが大好き!
月と地球と太陽が、直列する瞬間くらい、奇跡的に美味しいと感じるのですっ!!!(笑)
皆も是非試してみてね♥
「食欲の秋」と言われ、いろいろな食材が「旬」を迎えるこの時期。
沢山食べて、自分が好きな食べ物探しや「美味しい!」と感じるシーンを沢山体験しようね!