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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



~にしママ×グリルパンコラボ~ 石窯風本格ピッツァ♡リータン


夏、夏ぅ~♪ 蝉の大合唱に参加しちゃうオ~~~ン♪♫
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
頑張るから応援してね☆
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にしママの夢は、沢山お料理して、お料理本を出版する事 °˖
だから過去に紹介したお料理でも、何度でもアレンジして、より素敵なレシピにしたい♡
今回チャレンジするのは、既に紹介したことのある「石窯風本格ピッツァ♡」なり~。
先月から登場した助っ人「グリルパン」を使うと、より仕上がりの安定したピッツァをつくれるよ!
作り方もより簡単に、より美味しくなりました~

 

材料はこちら☆(2枚分) ↓↓↓↓
強力粉100g / 薄力粉100g / 砂糖4g / 塩4g /
ドライイースト4g / ぬるま湯130g /
打ち粉(強力粉)とオリーブオイル適量
お好みのトッピング(トマトやベーコン等) / ケチャップ / ピザ用チーズ
※お手持ちのグリルパン類似品でお料理する方は、販売メーカーの取扱説明書をよく読んでネ☆

 

強力粉、薄力粉、砂糖と塩、ドライイーストをボールに入れて軽く混ぜマス。
次に、ぬるま湯を注ぎます。ぬるま湯の温度は40℃前後!(お風呂のお湯の温度くらい)
水分が全体に行き渡るまでスプーンで混ぜ合わせ、あとは手でこねるよ!
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はじめのうちは手がベトベトするけれど…ボールの中で生地を転がしたり
にぎったりしていくうちに、だんだんまとまってくるよ
携帯電話3
生地がまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で、しっかりこねるよ!
体重を使って、生地をまな板の上に押し付けるように伸ばし、二つに折ってまた伸ばし…
生地が滑らかになるまで、コネコネ~コネコネ~…(*´▽`*)

 

最後に丸くまとめて、滑らかな面を上にしてボールに戻します。
さて♪ いよいよ発酵タイム♪♫
生地の入ったボールにラップを貼り、お湯の入ったボールに浮かべて
生地周囲の温度を32℃くらいに保ちます。
お湯の温度は40℃程度でOK!
30分くらいで発酵が進み、生地が2倍くらいまで膨らみます。(*゚▽゚*)
携帯電話3
人差し指に強力粉をまぶし、生地に差し込んでみよう!
指を抜いたとき、穴が小さくならなければバッチぐ~!
塞がるようなら発酵不足なので、もう少し発酵させようね♡
携帯電話3
打ち粉をしたまな板の上に生地を出し、手の平で潰す様に押してガス抜きするワン★
その後、包丁で2つに切り分けて それぞれ丸く成形します。乾いた布巾で生地を挟み、
その上からラップを被せ、15分程休ませます (-_-)zzz…(これをベンチタイムといふ…)

携帯電話3
ベ・ン・チ・タ・イ・ム・が・終わったら…♡
グリルパンの底にオリーブオイルを塗り、その上に生地を置いて、
手で伸ばすように広げよう。フォークを刺して生地の中の空気を抜くよ。
伸ばした生地の上にオリーブオイルとケチャップを薄く塗りマス。
野菜やハムを乗せ、最後にピザ用チーズをトッピング☆
グリルパンの蓋を閉め、中火で9分程度グリルするよ~
携帯電話3
じゃじゃ~ん!石窯風★本格ピザの完成ワン!
手作りらしい生地のふわ&モチっと食感に、満足100点満点(^O^)/
トッピング次第で、アレンジ無限☆
自慢の一品になるよ (*´σ-`)エヘヘ
皆も是非試してみてね☆
夢を叶える宣言!
「にしママお料理本」の出版を夢見て、これからもお料理がんばるワオ~ン!! °˖◝(⁰▿⁰)◜˖°



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