冬の間、ストーブで焼ききれなかったサツマイモをみて
ふと…思い立ちました。。 そうだ、スイートポテトをつくろう °˖✧
材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓
サツマイモ(400ℊ前後) / 砂糖 40ℊ / バター 50ℊ / 卵 1つ
土台用のりんご 適量 / トッピングの黒ゴマ、レーズン 適量 / 艶出し用の卵黄 適量
まずは、サツマイモを蒸かして柔らかくするよ(^_-)-☆
にしママは蒸し器を使ったけど、最近は電子レンジで上手にお料理する人も増えたよね。
サツマイモを電子レンジで蒸すなら、キッチンペーパーでイモを包み、水でしっかり湿らせた後、上からラップで包んで5分~ ピッ、ピッ、チーン(笑)
竹ぐしを刺して、中まで柔らかくなったか確認しよう!
蒸し終わったら♪ 次は、サツマイモを裏ごしするよ。
サツマイモの皮を剥いて、こしやすい大きさに切ってね。
サツマイモが温かいうちに、裏ごしをしてしまおう。
サツマイモは、全て裏ごしするのではなく、一部を土台用にとっておこうね。
(後で使うよ!)
裏ごしをしたサツマイモは、こんな感じ (^^v
これに砂糖とバターと卵を加えよう。
そして、弱火で温めながらクリーム状になるまで混ぜるよ★
焦げない様に注意してネ。
このクリーム(スイートポテト)を、どうやって盛り付けるかが腕の見せ所!(笑)
にしママは2種類つくってみたよ~
- その1 ~ さつまいも×さつまいも (ノスタルジック °˖✧) ~
残しておいたサツマイモで、土台をつくるよ!
まずは輪切りにして、皮を剥こう。
ここに、先ほど仕上がったスイートポテトクリームを、スプーンで載せるよ。
上に黒ゴマをトッピング~♪ ググ~♫
- その2 ~ さつまいも×りんご (甘酸っぱ♡) ~
輪切りにしたサツマイモの代わりに、食べやすく切ったリンゴを土台にしたよ♪
先ほどと同じく、スプーンでスイートポテトクリームを載せてね。
トッピングは、レーズンで決まり(^_-)-☆
頂点に卵黄を薄く塗って、オーブンで焼き色をつければ完成~\(^O^)/
一口サイズの、お洒落で可愛いスイートポテト♡
「さつまいも×さつまいも」は、素朴でやさしい味わい。
「さつまいも×りんご」は、スイートポテトと焼きリンゴが合わさった様な、甘酸っぱさが新鮮な味わいだよ(*´ω`*)
春のあたたかな日は、お外で過ごすのも気持ちいけれど…
自宅でまったりとお茶するのも素敵ワン♡