炎天下に負けぬ、蝉の声とヒマワリの花がたくましいワンっ!
やっほ~~~♪♫
にしママだよ(`・ω・´)
にしママ畑のお野菜たちも、暑さに負けず、元気に成長しているよ~
折角お野菜を育てるなら、市場に出まわっていない様な珍しいお野菜を育てて食べてみたい(笑)
そこで、今月 収穫したお野菜はこちら!かぼちゃの葉~♪そして、、、
青いまま収穫した青唐辛子~♫
にしママが子供の頃、にしママのお母さん(にし婆)が作ってくれた
「かぼちゃの葉」と「青唐辛子」を使った料理を教えるね♪
名付けて…「あったかご飯と青唐辛子の味噌スープ・蒸しかぼちゃの葉包み」♪♫
(料理名は特にないので、にしママが勝手につけました´▽`)
材料はこちら!
↓ ↓ ↓
かぼちゃの葉 / 青唐辛子 / 茄子 / 玉ねぎ /
味噌(白か合わせ) / 昆布 / サラダ油 / ご飯
※かぼちゃの種類は東洋かぼちゃがおススメ
※かぼちゃの葉は、大きくなりすぎると固くなるので、柔らかいうちに収穫してね
最初に、葉の表裏を、水で丁寧に洗うよ。
優しくこする様に洗うと、薄く生えた毛が洗い落ちて、食べた時の食感が美味しくなるよ♪
次に、葉を裏返して、筋取りをするよ
茎の部分から筋をつまみ、葉の裏を通って葉先までゆっくりひっぱると、上手に筋が取れるよ
葉が破れない様に注意してネ(笑)
長すぎる茎は、手で折って短くしてね(^_-)-☆
葉を広げて一枚一枚丁寧に重ねたあと、たっぷり蒸しマス!
その間に、味噌スープをつくるワン(^o^)丿
粗く細切りした玉ねぎと茄子を油で炒めた後、輪切りにした青唐辛子と昆布を入れたお湯で、じっくり煮込んでね
お野菜が十分にくたくたになったら、昆布を取り除こう。
スープがドロドロになる位、たっぷり味噌を入れて、更に煮込むよ~
料理はこれで完成ワン!(^O^)/
葉は、大皿に盛り付け、家族みんなの手が届きやすいテーブルの真ん中に置くワン
後は、各自で自分の小皿に1枚づつ葉をとり寄せて食べるよ♫
葉の上に、箸であったかご飯を一口程度よそい、スプーンで味噌スープを注ぎマス
にしママ的★夏の定番メニューの完成ワオ~~~ン!!!
夏がきた~!!って感じワン♪♫♪♫
あつあつ*ハフハフ(笑)
かぼちゃの葉の柔らかな舌触り…(くぅ~ん♥)
ヘルシーなのに、こってり煮込んだ味噌スープは、肉料理を食べるほどの充足感なり~
夏の暑さで食欲が落ちていても、すっかり元気!
ご飯をおかわりしちゃう位だよ~(^_-)-☆
さてさて(笑)
今回 紹介した「青唐辛子」ですが、チヂミに入れたり、にしママは生で食べてしまう程、好物です♡
収穫したら水で洗って、白みそをつけてそのまま食べるよ~
大きく育てば育つほど辛みが増していくので、「この青唐辛子は辛いかな?辛くないカナ?」と
ドキドキするのも楽しいです(笑)
(さらに育つと赤くなり、確実に辛くなるワン ^ ^ v)
ピーマンに似てるけど少し違う…青い爽やかな香りと苦みが特徴!
炒めたり火を通すと辛みが無くなるので、ピーマンの苦手なにし丸も、青唐辛子はへっちゃらだよ♪
みんなも是非ためしてみてね(^_-)-☆