虫の声が、耳に優しく響きますね♪
にしママ畑の夏野菜たちは、ひとつひとつ収穫時期を終え、そろそろ
秋冬に向けて、次の苗を植える準備をはじめたよ~
夏野菜の中でも、特に元気だったのがコイツ。エゴマの葉っぱ!
水やりに行けず、他のお野菜たちが弱った日も、ぐんぐん伸びていったさ~
夏野菜 最後の収穫で、大量に採れたエゴマ!
今までは、醤油漬けで美味しくいただいてきたけれど…
…この量はさすがに多すぎるっっっ!!!
と、いう事で♪
にしママ★初チャレンジ♪
エゴマ茶を作りたいと思います(*^^)v イエイ
茎ごと抜いたエゴマを紐でしばり、日のあたる場所に干すよ
エゴマは、葉がワサワサと茂るので、小さな虫たちが隠れて暮らしているワン
干す前に、一枚一枚確認しながら、水で丁寧に洗っておくのがおススメ★
洗濯竿などの日向で干せば、3・4日で乾燥したヨ♪
手で握ると、パラパラと簡単に崩れて細かくなるワン
ポットの茶こし部分に茶葉を落として、お湯を注ぐと…くぅ~ん
いい香り~
シソ科なだけあって、梅干しに似た、良い香りがするワン
蒸し時間はお好みで♪(3~5分位?)
置けば置くほど、色も味も濃くなるよ~
エゴマは、「独特な風味で好き嫌いが分かれる」などと、よく言うけれど…
お茶にすると、驚くほどスッキリして飲みやすい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
まるでハーブティーみたいワン!
エゴマ茶について、詳しく調べてみると…
なるほど、カフェインレスな事から、子どもや妊婦におススメ★
そして、と~~~ても!健康にいいみたい
【アレルギーの改善、中性脂肪やコレステロールの分解、血液サラサラ、老化防止、etc…】
す、すごい…そんなに体にいいなんて、にしママは知らずに食べてたよ~
折角だから、にしママは
冬の間、毎日 エゴマ茶を一杯ずつ飲んで…
うふふ(*´艸`*) 美魔女を目ざすワン!
ほっと一息ついたところで(笑)
にしママの憧れのお料理について聞いてほしいワン。。。
まだ作った事のない、憧れのお料理
セイボリータルトとは…甘くない食事用のタルトの事!
欧米ではパンと同じくらいポピュラーな存在(らしい…)
次回は、このレシピをみんなに紹介出来る様、只今、お料理研究中ワン!
(次回に間に合うカナ??笑)
楽しみに待っててね~♪♫