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名古屋で定番のおやつ♡たません♪ ~にしママ風フライパン・ヴァージョン~


夏の風情を盛り上げる蝉時雨…♪

いかがお過ごしですか? ( ^)o(^ )

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にし丸に、夏休みがやってきました!!

熱中症対策やコロナ関連で、うかうかしていられないけれど…

それでもやっぱり、子供が楽しく夏休みを過ごす姿を見られるのは、幸せワン

 

こんな季節は、にしママが幼い頃の夏休みを思い出す…

友達や妹と一緒によく、駄菓子屋さんに行ってお菓子を買って食べたよ!

駄菓子屋さんと言えば、にしママの故郷 名古屋では、「たません」というおやつが人気のメニュー♫

 

みんなは「たません」って知ってる??

 

名古屋の駄菓子屋さんには、お好み焼き屋さんの様な鉄板のあるお店が多くて、お店の人に注文すると、そこで焼いてつくってくれるんだ~

自分で注文したものを、目の前でつくってくれるって、嬉しいよね♪

しかも、当時の小学生のおこずかいで買える程度のお手頃価格!

だから、同じ学校のクラスメイトや他の地域からも、子供はみんな、たませんを食べに駄菓子屋さんへ集まっていたよ(*^_^*)v

 

たませんがどんな食べ物か…広島エリアの子供たちにも是非、紹介したい!

にしママの自宅に鉄板はないけれど…(ホットプレート出すのも面倒ぅ…)

試しにフライパンでつくってみたいと思うワン!

!('')ゞ

ぽちっとな♪

★たません・材料★

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

えびせん(たこせん) / 卵 / お好み焼きソース / 

あおさ / さくらえび / 削り節 / てんかす /

( お好みで … マヨネーズ /  紅ショウガ / チーズ )

※名古屋では、「えびせん」より「たこせん」の方がポピュラー。地元の広島エリアでは売っていなかったので、「えびせん」で代用するよ!
「えびせん」は円形、「たこせん」は楕円。仕上げに二つ折りする時の事を考えると、「たこせん」の方が「たません作り」に向いているカナ?!(味の違いは、そんなに無いョ~)

 

最初に、えびせんの片面に、お好み焼きソースを塗って、ヘラで薄く延ばしておいてね

ぽちっとな♪

次に卵を炒めるよ!

油を薄く敷いて熱したフライパンに、卵を割り落とし、白身と黄身をヘラの先で軽く混ぜ合わせるよ~

ぽちっとな♪

卵が半熟のうちに、上へえびせんを載せて、ヘラで軽く押しつけマス!

こうすると、卵とえびせんがくっつくよ~

裏返して、なにもしていない側の面も焼こう!

えびせんを温めることで、パリッとさせるイメージ♫♪

ぽちっとな♪

卵の面を上にしてフライパンから取り出し、あおささくらえび削り節天かすなどをふりかけマス。

最後にもう一度、お好み焼きソースを塗ってね。

お好みで、マヨネーズ紅ショウガチーズを散らしても美味しいよ~

ぽちっとな♪

トッピングが終わったら、「たません」を二つにたたむように折りマス。

ヘラを直角に持って、たませんに折り目をつけるイメージで、上から強く押すと、折りやすくなるよ~

ぽちっとな♪

はい、出来上がり!

ハフ(笑)

こぼれない様に、上手に食べてね(^_-)-☆

えびせんがパリッとしているうちに、食べきってしまうのが通(つう)!

にしママが子供時代の懐かしい味

美味しいから、みんなも是非★試してみてね~

 



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