近所の草むらでは、すずむしが「りーん、りーん」って…
その名の通り、鈴を鳴らしている様な、涼しげな音を奏でているよ♪♫
くぅ~ん…風流ぅう~~♡
夏の終わりに向けて、にしママ畑では、こんなに沢山のお野菜が実りました~(*^_^*)
きゅうりにナス、そして真っ赤なトマト!
夏の日差しを浴びて、栄養満点!ピッカピカに育っているワン★
た~っぷり収穫できたのはいいのだけれど…喜びもつかの間。
夏野菜は、日持ちしないモノが多いワン。。
一度にこんなに食べられない…どうしよう……。。
…と、いう事で!?
今回は「トマト」をメインに、夏野菜の大量消費術にチャレンジしてみるよ!
がんばるから応援してね~(^_-)-☆
その①:トマトジュースをつくろう!
トマトのヘタを包丁でくりぬいて、反対側に「十字」の切り込みを入れマス。
熱湯に潜らせて、トマトの皮が少しめくれたら、水に出して冷やすよ。
皮のめくれたところから手で剥いてね~(^_-)-☆
皮がめくれたら、包丁で細かく切った後、ミキサーを使ってジュース状にするよー。
この様に、一旦 ジュースにしておくと冷凍保存しやすいし、次からのレシピが、思い立った時に直ぐに始められるよ~
もちろん、トマトジュースとして、飲んでも構わない♪
その場合はお好みで、塩や砂糖を加えてね♫
にしママは、ビールと割って、カクテル「レッド・アイ」を作りました!
キンキンに冷やして飲むのがお勧め★ 氷を注いでもイイね (`・ω・´)b
その②:ケチャップをつくろう!
材料はこちら!
↓ ↓ ↓ ↓
トマト(先ほど作ったトマトジュースを使うよ) / 玉ねぎ / バター /
鷹の爪 / にんにく / 塩 / 砂糖 / 酢
( 煮沸消毒した瓶 )
玉ねぎは、細かく刻んでバターで炒めてね。
鷹の爪は、種を取り除いて、ほぐすよ。
にんにくは細かく刻んでね。
材料を全て鍋の中に入れ、先ほどつくったトマトジュースと一緒に煮込むよ~
市販のケチャップも十分美味しいけれど、手作りケチャップも引けを取らない旨さワン!
しかも無香料・無着色・防腐剤無しだから、罪悪感ゼロ!
「オムライス」など、ケチャップ命のレシピで使うと、手作りの旨さが引き立ちます★
本当に美味しい===!「これが本物のオムライスなのね~」なんつって(笑)
餃子の皮を使って、ミニ・ピザをつくってみたり♡
煮沸消毒した瓶で保存すれば、1週間程度保存できるらしいけど…
美味しすぎて、あっという間に食べて無くなってしまうから、ご注意!(;^_^A
その③:ミートソースをつくろう!
なんとか残ったケチャップを使って…
最後に、ミートソースを作ることにしたよw
材料はこちら!
↓ ↓ ↓ ↓
手作りケチャップ / ひき肉 / 人参 / オリーブオイル
塩コショウ / コンソメ / カレー粉 / (片栗粉) / (ナス)
※水はいりません!お野菜から出る水分だけで十分ワオ~ン!!
材料をすべて鍋に入れて煮込むよ~
にしママは、つくったミートソースで、ミートスパゲッティを作りたいので…
とろみをつける為に、片栗粉を水に溶いて加えてみたよ
この方が、パスタに絡むんじゃないかな?
自慢の自家栽培ナスを粗目に切って、一緒に煮込むことにしたよぉ
コトコトコトコト…
待ってる時間、お鍋から聞こえてくる音が心地良い♪
付け合わせに にし丸が、きゅうりを「飾り切り」してくれたよ(^O^)
お皿に並べたきゅうりに、もろみそをトッピングすればぁ
…きゅうりが「もろキュー」へ変身!
暑さで食欲が落ちていても、料理次第で、楽しく&たっぷり食べられる★
みんなも是非!試してみてね~