山や、街路樹が赤や黄色に美しく染まり、地に舞い落ちる景色にうっとり…
心奪われがちなにしママ♥… だ・け・ど!?
料理する時は、気合い入れていくよ~!!p(^○^)q
さてさて(笑)
みんなは、畑から掘り出したばかりの里芋を見たことがあるかな??
毛むくじゃらで土がいっぱいついていて、下ごしらえが大変ワン!
にしママ畑では、今月もたくさんの里芋の収穫があったよ~
下処理の仕方は、いろいろなシェフがウェブサイトで紹介しているけれど…
畑で採れた里芋を扱う場合、普通に紹介されているやり方では、とっても追いつかないよ===
そこで今日は、里芋の下ごしらえと保存をいろいろ試して
一番いい方法と、里芋を使った美味しいレシピを紹介するね♪
★里芋の下ごしらえ―その①水で洗って、皮ごと冷凍保存
たわしなど使って、毛や泥を徹底的に洗い流すワン!
冬の水は冷たくて手が荒れるから、ゴム手袋をするといいよ(^_-)-☆
キッチンペーパーで水分をふき取って、1つ1つぴっちりとラップしてね
これらを保存袋にいれて、冷凍庫で保存しま~す
★里芋の下ごしらえ―その②料理するタイミングで解凍
里芋を料理するその日に、冷凍庫から取り出してね!
ラップに包まれたまま、電子レンジで解凍!
竹串がす~っと通る硬さになるまで加熱するよ★
(目安:600wの電子レンジなら、里芋1コあたり2分くらい)
ネット調査によると…
里芋は生のまま冷凍保存しても、味や食感がほとんど変わりません!
むしろ、味が染み込みやすくなるから、冷凍保存に向いてるとの事。。
(本当かな??)
★里芋の下ごしらえ―その③皮をむく
皮むきも簡単!
里芋をキッチンペーパーではさみながら、ゆっくり剥いてね~
やけどしないように、粗熱がとれてからはじめてね
冷めきるとむきづらくなりマス。冷める前に剥ききってね☆彡
※補足※
生の状態から包丁で皮をむいた後、冷凍保存するやり方もあるけど…
にしママには不向きだったワン!
なぜならば、里芋のヌメリに含まれている「シュウ酸カルシウム」という成分が…
か、かゆい!
お肌が…耐えがたい程かゆかゆになるワン(-_-;)
にしママがお勧めのやり方なら、ほとんど里芋に触らずに調理できるよ~( ^)o(^ )
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さーて、いよいよお料理だ~~~(*^▽^*)
里芋レシピの定番といえばぁ…
・里芋の煮っころがし
・里芋とイカの煮物
・けんちん汁
と、いう事で、けんちん汁を作ってみたワン♪
(けんちん汁に使った材料:里芋、大根、人参、椎茸、こんにゃく、昆布巻き、油揚げ、だし汁)
にしママは、作ったお料理を どーせみんなに披露するなら、定番とは違うレシピにするべきだと思い、この1か月間、「里芋の和風チーズ焼き」や「揚げ里芋のピリ辛」等、いろいろな里芋料理を試してみたよー
いろんな里芋レシピを試した結果、ハッキリ言えるのは…
「里芋は煮込むのが一番」と言う事。。
とくに、今回紹介した、「下ごしらえ→冷凍保存」をする場合、
里芋の解凍時間と火を通す時間が曖昧になるワン。。。
その為か、料理が仕上がっても、「これで合っているのかな?」と首をかしげる食感に。。
その点、「けんちん汁」や「煮っころがし」等の煮込み料理なら、「味付け」すると同時にたっぷり「火を通す」ので、
中までホッコリ&ねっとり♪
期待通りの食感で、問題ゼロ~♫♪
美味しく仕上がるワン('◇')ゞ
追伸:
今回掲載した「里芋の下処理、保存、お料理レシピ」まで…
にしママは、まだまだ改善の余地がある気がするワン!
来月も引き続き、研究に研究を重ねるよっ
オッ楽しみに~~~( ^)o(^ )