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にしママ★里芋の下ごしらえ、保存方法から調理まで、徹底研究っ!!【前編】


山や、街路樹が赤や黄色に美しく染まり、地に舞い落ちる景色にうっとり…

心奪われがちなにしママ♥… だ・け・ど!?

料理する時は、気合い入れていくよ~!!p(^○^)q

0ママお料理

さてさて(笑)

みんなは、畑から掘り出したばかりの里芋を見たことがあるかな??

毛むくじゃらで土がいっぱいついていて、下ごしらえが大変ワン!

にしママ畑では、今月もたくさんの里芋の収穫があったよ~

ぽちっとな♪

下処理の仕方は、いろいろなシェフがウェブサイトで紹介しているけれど…

畑で採れた里芋を扱う場合、普通に紹介されているやり方では、とっても追いつかないよ===

 

そこで今日は、里芋の下ごしらえと保存をいろいろ試して

一番いい方法と、里芋を使った美味しいレシピを紹介するね

 

里芋の下ごしらえ―その①水で洗って、皮ごと冷凍保存

 

たわしなど使って、毛や泥を徹底的に洗い流すワン!

冬の水は冷たくて手が荒れるから、ゴム手袋をするといいよ(^_-)-☆

ぽちっとな♪

キッチンペーパーで水分をふき取って、1つ1つぴっちりとラップしてね

これらを保存袋にいれて、冷凍庫で保存しま~す

ぽちっとな♪

 

里芋の下ごしらえ―その②料理するタイミングで解凍

里芋を料理するその日に、冷凍庫から取り出してね!

ラップに包まれたまま、電子レンジで解凍!

竹串がす~っと通る硬さになるまで加熱するよ★

(目安:600wの電子レンジなら、里芋1コあたり2分くらい)

 

ネット調査によると…

里芋は生のまま冷凍保存しても、味や食感がほとんど変わりません!

むしろ、味が染み込みやすくなるから、冷凍保存に向いてるとの事。。

(本当かな??)

 

里芋の下ごしらえ―その③皮をむく

皮むきも簡単!

里芋をキッチンペーパーではさみながら、ゆっくり剥いてね~

やけどしないように、粗熱がとれてからはじめてね

冷めきるとむきづらくなりマス。冷める前に剥ききってね☆彡

ぽちっとな♪

 

※補足※

生の状態から包丁で皮をむいた後、冷凍保存するやり方もあるけど…

にしママには不向きだったワン!

なぜならば、里芋のヌメリに含まれている「シュウ酸カルシウム」という成分が…

か、かゆい!

お肌が…耐えがたい程かゆかゆになるワン(-_-;)

にしママがお勧めのやり方なら、ほとんど里芋に触らずに調理できるよ~( ^)o(^ )

 

************

 

さーて、いよいよお料理だ~~~(*^▽^*)

里芋レシピの定番といえばぁ…

・里芋の煮っころがし

・里芋とイカの煮物

・けんちん汁

 

と、いう事で、けんちん汁を作ってみたワン

ぽちっとな♪

 

(けんちん汁に使った材料:里芋、大根、人参、椎茸、こんにゃく、昆布巻き、油揚げ、だし汁)

 

にしママは、作ったお料理を どーせみんなに披露するなら、定番とは違うレシピにするべきだと思い、この1か月間、「里芋の和風チーズ焼き」「揚げ里芋のピリ辛」等、いろいろな里芋料理を試してみたよー

いろんな里芋レシピを試した結果、ハッキリ言えるのは…

「里芋は煮込むのが一番」と言う事。。

ぽちっとな♪

 

とくに、今回紹介した、「下ごしらえ→冷凍保存」をする場合、

里芋の解凍時間火を通す時間が曖昧になるワン。。。

その為か、料理が仕上がっても、「これで合っているのかな?」と首をかしげる食感に。。

その点、「けんちん汁」「煮っころがし」等の煮込み料理なら、「味付け」すると同時にたっぷり「火を通す」ので、
中までホッコリねっとり
期待通りの食感で、問題ゼロ~
美味しく仕上がるワン('◇')ゞ

 

追伸:

今回掲載した「里芋の下処理、保存、お料理レシピ」まで…

にしママは、まだまだ改善の余地がある気がするワン!

来月も引き続き、研究に研究を重ねるよっ

オッ楽しみに~~~( ^)o(^ )



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