春爛漫♥♡♥♡
いかがお過ごしですか?
にしママです♪
今日は、にしママ畑で採れたお野菜をクッキングしたいと思いまーす(笑)
収穫したお野菜はご覧の通り
小ぶりな大根や、収穫し忘れていた八朔、中には見慣れないお野菜もある(笑)
みんなは、「からし菜」って知ってるかな??
にしママもよく知らないけれど、水菜やセリの様な見た目ワン
(にし丸の)じいちゃんが育てたお野菜だよー
試しに、採れたての状態でそのまま食べてみると…もぐもぐもぐ。。。
水菜のようなシャキシャキ食感と、名前のとおり、ピリッと辛い味がするワン
・・・美味しい!気に入った °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
★レシピ1:からし菜と八朔を使った、カルパッチョ
★材料はこちら
↓ ↓ ↓
カルパッチョ / 八朔
刺身(サーモン、はまち、鯛等の切り落とし) / ドレッシング
からし菜は、流水で洗った後 水を切り、食べやすい大きさにちぎるよ
八朔は、皮と薄皮も剥いて、ドレッシングと一緒に混ぜやすい大きさにちぎるよ
お刺身も、他の食材と同じように、混ぜやすい大きさに切ってね
にしママは、お買い得のシールが張られた、切り落としの刺身を使う事にしました (*^_^*)v
ボールの中で、材料を全て混ぜ合わせ、器にもるよ
色どりも鮮やかで美しい!
カルパッチョの出来上がり~~~
新鮮なお刺身の味わいはもちろん
からし菜のピリッとした辛みと、八朔の酸味苦味が美味しい!
今まで食べたカルパッチョの中で、最高得点のオリジナル・カルパッチョわん♪
また食べたい!
次の収穫が待ち遠しいわお~~~ん ( ^)o(^ )
★レシピ2:大根の葉と、しめじ、豚肉炒め
★材料はこちら
↓ ↓ ↓
大根の葉 / しめじ / 豚肉(三枚肉) /
塩コショウ / 醤油 / ゴマ油 / サラダ油
今日は、スーパーマーケットでは、なかなか手に入らない、大根の葉の部分を使う事にしたよ
(大根は、後日、味噌汁に入れて食べました~ 笑)
大根の葉は、そのまま炒めると固くて食べづらいので、炒める前に下ごしらえ♪
沸騰した湯に入れて茹で、ある程度柔らかくしておきマス
しめじは手で裂きながら、石づきを取り除き、小房にわけてね
豚肉は、両面に小麦粉をふって、焼いたとき、表面がカリッとなる様にするよ
少量のサラダ油をフライパンに敷いて温め、豚肉をフライパンの上に広げて、弱火で焼きはじめます
豚肉自身から、ゆっくり油が出てくるので、火力を上げて、カリっとなる様に焼くよー
豚肉の表面が焼けたら、一度フライパンから取り出し、油を拭いてフライパンをきれいにします!
次に、フライパンにごま油を敷いて温め、大根の葉としめじを投入~
豚肉もフライパンに戻し入れ、調味料で味付けしながら、炒めてね
大根の葉は、湯がいてもドロドロに溶けないから、炒めやすい~
全体に十分に火が通ったら、器に盛って、召し上がれ~
大根の葉は、栄養満点♡ and 食品ロス回避はもちろんのこと!
ほうれん草ともチンゲン菜とも違う…
個性的な味わいで…美味しい!
くせになる味ワン!ごま油と合うぅ~~
食べるものが無くて、仕方なく食べるのではない!
美味しいから食べるのだ===!!
もし、手に入れた大根に「葉」が残っていたら、是非チャレンジしてもらいたいレシピワン♪(^_-)-☆
4月は新しい事がはじまる季節だね
わくわくドキドキ…楽しコトいっぱいの反面、心が疲れやすい季節でもあるよね
何事も、まずは体力が肝心♪
よく寝てよく食べて!
元気パワーで困難を乗り越えよう~!!