猛暑に負けない蝉時雨(笑)
みんなは元気に過ごしているかな???
にしママ畑の夏野菜たちも、毎朝たっぷり水を吸い、すくすくと成長しておりま~す
(す、すごい生命力ワン…)
今日は、グリーンカーテンとしての役目を終えた「ゴーヤ」の命を、美味しく頂くレシピに挑戦したいと思います♪
ゴーヤといえば「ゴーヤ・チャンプルー」♪
けれど「ゴーヤ・チャンプルー」にも、いろんな食材の組み合わせがあるのだー(笑)
今日はゴーヤと素麺(そうめん)をメインに、台所にあるストック食材を使って「ゴーヤと素麺のチャンプルー」を作るよ★
「素麺チャンプルー」なら、一皿でおなかいっぱいになるから、1人や子どもたちと食べるお昼ご飯にぴったりワン (^^)v
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
ゴーヤ / 素麺 / シーチキン(油漬け) / かつお節
塩 / 醤油 / ごま油 / 鶏ガラスープの素
まずは、ゴーヤを下ごしらえするよ!
ゴーヤを半分に切って、スプーンで種とワタを取り除くよ
端から一定の幅に切ってね★
ゴーヤといえば、苦味が美味しい野菜ですが、苦味が少ない方が食べやすいという人もいると思いマス!
ゴーヤの苦味が苦手な人は、切ったゴーヤに塩をふって、よく揉んで、数分放置するといいよ!
ゴーヤから、水分と一緒に苦味の成分が出てくるから、水気をきって使ってね~
素麺を固めに茹でよう!
茹でた素麺は水で洗い、水切りするよ
フライパンにごま油をひいて熱し、下ごしらえ済みのゴーヤを炒めるよ
1人分なら、小さいフライパンで十分♪
ゴーヤに、ある程度火が通ったら、シーチキンを油ごと注ぎ入れ、茹でた素麺を加えてね
塩、醤油、鶏ガラスープの素で味を調えて、全体に絡める様に混ぜながら炒めてね
器に盛り付けて、上からかつお節をふれば、完成ワン!
ごま油の風味と、シーチキンの味わいが、ゴーヤと合うぅ~♥
独特の苦味が美味しく感じられて、クセになる味わいワン!!!
ビタミンCや葉酸など、栄養いっぱいのゴーヤは、夏バテ予防が期待できマス
だけど長時間加熱すると、ビタミンCなどの栄養素が壊れてしまいやすいのが難点(-_-;)
だからにしママ的には、ゴーヤには長時間火を通さず、少しシャキシャキ感が残るくらいに仕上げるのがおススメ♪
栄養満点な上に、台所にあるストック食材で作れるのが魅力なこのレシピ♥ですが(笑)
人参やピーマン、豚肉などを加えると、よりゴージャスな仕上がりになるよ~
みんなも是非試して、オリジナルチャンプルぅ~に挑戦してみてねっ!( ^)o(^ )