ご近所の庭のあちらこちらから、金木犀のやさしく甘い香りが漂ってくるワン
にしママです!
皆は元気にしているカナ?!\(^O^)/
台風の季節…
テレビで台風情報を聞きながら、「我が家は大丈夫かしら?」って心配になるよね
台風が来る前に備えをしておくことはもちろんだけど、、、
我が家のガスコンロ(ニシモトヤのLPガス)って、どうなっているのかな?
どれどれ…どうやら、安全装置がついているらしい!
天ぷら油の発火を防ぐ過熱防止装置や、火の消し忘れ時の消火機能。
吹きこぼれなどで火が消えた場合にガスを止める…等々!
緊急避難などで大急ぎのときに、心強いワン!
ご家庭によって、コンロの種類もいろいろあると思います。
さて今日は、非常食で買っておいたサバ缶を使って、アレンジレシピを試してみたいと思うワン!
まず最初は…
サバ缶と秋ナスを使った、「ナスとサバ缶の味噌バター炒め」(^^)v
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
サバ缶(味噌煮) / ナス / みりん / バター ( 醤油 / 砂糖 )
ナスはお好みで皮を剥き、2CMくらいの厚みにきってね
塩水にさらしてあくを抜くよ
水をきってから、他の材料と一緒に、フライパンで合わせて炒めマス
バターは、隠し味程度がGOOD(`・ω・´)b
煮込みながら、ナスに火を通すよ
菜箸でサバを程よくほぐしてネ
味見したとき、物足りないと感じたら、醤油や砂糖を加えて煮込んでね
器に盛り付ければ完成♥
サバ缶にもともとついている味噌の味が、バターにあうよね~
旬なお野菜を使うと、贅沢な気持ちになるよね(笑)
見た目も食べ応えも、夕飯にぴったりな一品になりました~
だから、もう一品!「サバ缶と水菜の韓国風サラダ」つくってみよう(笑)
材料はこちら♫
↓ ↓ ↓ ↓
サバ缶 / 水菜 / コチュジャン / 醤油 / ごま油 / 白ごま /
サバ缶の汁に、コチュジャン、ごま油、白ごまを加えて、スプーンで混ぜるよ
サバ缶の実を、食べやすい大きさにほぐして、味付けした汁と混ぜよう
ざく切りにした水菜を加えて、さらに混ぜ合わせてね
器に盛れば、完成ワン!
水菜のシャキシャキした歯ごたえがたまらない~
コチュジャンの辛さがお酒にあうワン
もちろんごはんも進むよ~
非常食でありながら、旬野菜を使って、季節感たっぷりな夕ご飯になりました~
(非常食も、ときおり賞味期限をチェックして、買い替えなきゃいけないからねw)
美味しく楽しい&防災にもなるぅ~
皆も是非、試してみてね~( ^)o(^ )