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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★個性がキラリ✧家族で囲むぅ~名古屋風おでん&沖縄風おでん


じゃじゃーん!!

家庭菜園が趣味の仲間から、大~きく育った大根をいただいたワン(^^)v

大根は冬野菜の代表格!

そして、冬と言えば、やっぱり「おでん」だよねぇ~(ジュルリ)

たっぷりお汁を吸い込んだ大根はもちろん、たまごやこんにゃくetc…

丸い形や三角や、串に刺してあったりと、見た目も楽しくて、ついつい食べ過ぎちゃうワン!

カセットコンロと違い、ホースでガスを通すから、買い替えやごみ分別時の面倒な手間が要りませ~ん(^^)v

家族でテーブルを囲んで、出来上がりを待つ時間が、一層 楽しくなるよん

そんな、大人も子供も大好きなおでんだけど…

いつもと違ったおでんを作ってみようかな?!?!ドキドキ…

…と、いう事で(笑)

今日は、全国いろいろあるおでんの中から、特に個性的な地方おでん「名古屋風」と「沖縄風」にチャレンジしたいと思いま~す( ^)o(^ )

まずは手はじめに!

おでんに使う「具」の下ごしらえ~【基本】

大根は輪切りにした後、十字に切れ込みを入れて、下茹でぇ~

こんにゃくは格子状に切れ込みを入れた後、三角に切って、塩もみぃ~、下茹でぇ~

イモ類は皮を剥いて下茹でぇ~

たまごは茹でて皮をむくぅ~

厚揚げや練り物は、熱湯をかけて油抜きぃ~

 

★名古屋風・味噌おでん(どて煮風・おでん)

材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓

牛すじ(モツ) / こんにゃく / 里芋 / 卵 / 大根

豆みそ(赤味噌) / 生姜 / 酒 / 砂糖(黒糖) / みりん

 

材料を下ごしらえして、牛すじは、串に刺しておいてね

調味料を鍋に入れて溶かし、火の通りにくい具材から、時間差で入れていくよ

牛すじは、しっかり煮込まないと、固くて食べられないよ!

里芋は崩れやすいので、あまり触らないように、入れるのは一番最後で良いワン

ポイントは、恐れずグツグツ煮込むこと♪

煮込めば煮込むほど、味やコクが増すワン!

こってり味噌辛いイメージの、名古屋定番・赤味噌(八丁味噌)だけど…

コク深い味わいで辛くないワン!

辛いのが好きな方は、七味唐辛子がおススメだよー

 

★沖縄風・おでん

材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓

てびち(豚足) / 青菜(チンゲン菜) / 結びこんにゃく / ソーセージ / 卵 / 大根 / 揚げかまぼこ類(ちくわ) / 鰹出汁 / 塩

 

出汁は、鰹出汁と塩オンリー( ̄ー ̄)ニヤリ

具の最大の特徴は、てびち。

しっかり煮込んでコラーゲンたっぷりの、ぷるぷるスープを目指すワン!

次に、おでんでは珍しいのが「青菜」

今回は、我が家では食べなれたチンゲン菜を使ったけれど、

季節によって、小松菜やレタスでも美味しいみたい!

そして、煮込むというより、温める感じで、一番最後に入れて、シャキシャキ食感を残すワン!

一人前を皿に持って提供するのが沖縄風♪

使った皿は、MADE IN OKINAWA!!
からしより、マスタードが合うよぉ~

肉から溶け出したスープのコクが、うっとりするくらい美味しいワン!
鍋にスープが残っていたら…

シメは雑炊に決定だね~ °˖◝()◜˖°



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