じゃじゃーん!!
家庭菜園が趣味の仲間から、大~きく育った大根をいただいたワン(^^)v
大根は冬野菜の代表格!
そして、冬と言えば、やっぱり「おでん」だよねぇ~(ジュルリ)
たっぷりお汁を吸い込んだ大根はもちろん、たまごやこんにゃくetc…
丸い形や三角や、串に刺してあったりと、見た目も楽しくて、ついつい食べ過ぎちゃうワン!
鍋料理をするなら、卓上ガスコンロがおススメ!
カセットコンロと違い、ホースでガスを通すから、買い替えやごみ分別時の面倒な手間が要りませ~ん(^^)v
家族でテーブルを囲んで、出来上がりを待つ時間が、一層 楽しくなるよん
そんな、大人も子供も大好きなおでんだけど…
いつもと違ったおでんを作ってみようかな?!?!ドキドキ…
…と、いう事で(笑)
今日は、全国いろいろあるおでんの中から、特に個性的な地方おでん「名古屋風」と「沖縄風」にチャレンジしたいと思いま~す( ^)o(^ )
まずは手はじめに!
おでんに使う「具」の下ごしらえ~【基本】
★大根は輪切りにした後、十字に切れ込みを入れて、下茹でぇ~
★こんにゃくは格子状に切れ込みを入れた後、三角に切って、塩もみぃ~、下茹でぇ~
★イモ類は皮を剥いて下茹でぇ~
★たまごは茹でて皮をむくぅ~
★厚揚げや練り物は、熱湯をかけて油抜きぃ~
★名古屋風・味噌おでん(どて煮風・おでん)
材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓
牛すじ(モツ) / こんにゃく / 里芋 / 卵 / 大根
豆みそ(赤味噌) / 生姜 / 酒 / 砂糖(黒糖) / みりん
材料を下ごしらえして、牛すじは、串に刺しておいてね
調味料を鍋に入れて溶かし、火の通りにくい具材から、時間差で入れていくよ
牛すじは、しっかり煮込まないと、固くて食べられないよ!
里芋は崩れやすいので、あまり触らないように、入れるのは一番最後で良いワン
ポイントは、恐れずグツグツ煮込むこと♪
煮込めば煮込むほど、味やコクが増すワン!
こってり味噌辛いイメージの、名古屋定番・赤味噌(八丁味噌)だけど…
コク深い味わいで辛くないワン!
辛いのが好きな方は、七味唐辛子がおススメだよー
★沖縄風・おでん
材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓
てびち(豚足) / 青菜(チンゲン菜) / 結びこんにゃく / ソーセージ / 卵 / 大根 / 揚げかまぼこ類(ちくわ) / 鰹出汁 / 塩
出汁は、鰹出汁と塩オンリー( ̄ー ̄)ニヤリ
具の最大の特徴は、てびち。
しっかり煮込んでコラーゲンたっぷりの、ぷるぷるスープを目指すワン!
次に、おでんでは珍しいのが「青菜」
今回は、我が家では食べなれたチンゲン菜を使ったけれど、
季節によって、小松菜やレタスでも美味しいみたい!
そして、煮込むというより、温める感じで、一番最後に入れて、シャキシャキ食感を残すワン!
一人前を皿に持って提供するのが沖縄風♪
使った皿は、MADE IN OKINAWA!!
からしより、マスタードが合うよぉ~
肉から溶け出したスープのコクが、うっとりするくらい美味しいワン!
鍋にスープが残っていたら…
シメは雑炊に決定だね~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°