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にしママ★胃に優しい…ミルフィーユ鍋と大根サラダ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°


新しい年を迎えて数日が過ぎ、普段通りのあわただしい毎日を過ごしているにしママです(笑)

みんなは休み中に、暴飲暴食など、していなかったかなぁ?

今日は、がんばった胃に優しいレシピを紹介するね♪

その名もワン!

「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」と言えば、「豚肉」には「豚バラ肉」を連想する人も多いはず…

だけど、にしママの「ミルフィーユ鍋」には、脂身の少ないしゃぶしゃぶ用の薄切りロースを使うワン!

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

白菜 / 豚肉(しゃぶしゃぶ用・薄切りロース)  / 粉末出汁

ポン酢 / お好みで、しめじ、豆腐、人参等の付け合わせ

 

白菜の葉を1枚づつはがして、白菜と豚肉を、交互に4回程度、重ねるよ

白菜の葉と、肉の幅が合わない場合は、こんな風に肉をたっぷり使うといいワン

 

重なった状態のまま、包丁で切るよ

食べやすさと鍋の深さを考慮して、にしママは大体5cm幅くらいにしまシタ~

土鍋の淵に沿って、敷き詰めていくよ

花が咲いている様子をイメージし並べてね(´艸`*)

ぎっしり詰めた方が、キレイに見えるワン

切り口を上にするのがポイントだよ!

おこのみで、花のメシベにあたる中心部分に、豆腐やしめじや人参を配置すると、一層美しく仕上がるよ~

粉末出汁をお湯に溶かして、上から注ぎ入れます

強火で沸騰させたら、蓋をして中火~弱火でコトコト煮込むよ

白菜がしんなりしたら完成!

手元にポン酢の入った小皿を用意して、召し上がれ~( ^)o(^ )

少ない材料で豪華な見た目~(笑)

グツグツ… グツグツ… グツグツ… グツグツ…

鍋の中で食材が煮える音と、温かい湯気が気持ちを盛り上げるワン♪♫

白菜は、冬に不足しがちな食物繊維が豊富!

便秘解消はもちろん、有害物質を排出する効果も期待できるぅ~(^^)v

腸内環境を整えたり、血糖値の急激な上昇を抑えたり、コレステロールの吸収を抑制したりと…

正に、お正月休みで食べ過ぎた体にうってつけワン!!!

豚肉は、脂身の少ない薄切りロースを使っているから、胃にもお財布にも優しい~

(高価な豚バラを使わなくても、十分に美味しいワン!)

 

ふぅー…

簡単だから、あっという間に出来ちゃった…(^^)v

余った時間にもう一品♪

「大根と梅ぼしのサラダ」

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

大根 / 梅干し / 花ガツオ / 白いりごま / めんつゆ

 

細い棒状に短冊切りした大根を、水に浸してシャキッとさせるよ

梅干しは種を取って、細かくちぎっておいてね!

水気をきった大根に、その他の材料を混ぜ合わせマス

大根には、消化酵素がたっぷり含まれているから、弱った胃の消化を手伝ってくれるよ~

梅干しには、疲労物質である乳酸を分解するアミノ酸が含まれているから、疲労回復に効果てき面?!(笑)

 

まだまだ寒い季節が続くから、気を抜かないで!

美味しく食べて、疲れた体をリセット!

毎日を元気に過ごしてね~~(^O^)/



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