日ごとに春が深まっていると感じるワン。。
にしママです!
みんなは元気にしているかな??
にしママは春になると毎年、酷い花粉症の症状に悩まされているワン。。
毎日の家族の洗濯物を干すときや、取り込むときはもちろん、
取り込んだ後の服についた花粉が部屋中に舞って、くしゃみや目のかゆみが止まらない~
でも今年は、ニシモトヤのガス衣類乾燥機「リンナイ乾太くん」があるから大丈夫ィ(^^)v
「時短」はもちろん「仕上がり」「ランニングコスト」etc…にじゅうまる◎
なにより、ドラム式洗濯機や部屋干しした時の様な嫌な臭いが少ないのが嬉しいワン!
洗濯が早く終わるから、大好きなお料理に時間を回せるぅ~♥♥♥
ニシモトヤに申し込めば、無料でお試しできるから、みんなもぜひ体験してみてね~
さて今日は、冷凍マンゴーを使って、レストランのメニューにもある様な、「本格・マンゴープリン」を作ってみたいとおもうワン!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
牛乳160g / グラニュー糖30g / 板ゼラチン5g / 甘くないヨーグルト30g / 生クリーム90g / 冷凍マンゴー200g / 飾り用のマンゴー1個(あれば) /
板ゼラチンは、たっぷりの氷水につけて、柔らかくしておいてね
使うときは、ぎゅっと絞って、水をきってから使うよ
冷凍マンゴーをミキサーにかけて、ドロドロの状態にしよう
角切りの冷凍マンゴーを使うかもしくは、マンゴーをきってからミキサーに入れてね
('◇')ゞ
牛乳を鍋に入れて、50℃くらいにあたためよう
次に、グラニュー糖とゼラチンを入れて、かき混ぜながら溶かしマス
これを、マンゴーの入ったボールに、少しづつ入れながら混ぜていくよ
混ぜ終わったら、ヨーグルトを加えて、更に混ぜるよ
生クリームも加えて、更に混ぜるよ
全体が同じ状態になるまで、しっかり混ぜてね~
お気に入りの器に流しいれて、冷蔵庫で冷やしまーす
大体3時間位で固まるよ♪
マンゴープリンの上に、飾り用のマンゴーを盛り付ければ…
冷たくて甘~い♪マンゴープリンの完成♪♫♪
マンゴーのふくよかな味わいに、生クリームのコクと、ヨーグルトの酸味が効いてるぅ~
レストランで食べるような贅沢なデザートが出来ました~~~
料理の工程が難しそうに感じるかもしれないけれど…
作ってみると意外に簡単に仕上がったよ(^_-)-☆
【にしママの独り言 °˖✧°˖✧】
にしママは、花粉症に効果的なレシピをリサーチしていくうちに、「免疫力を高めるには、腸内環境を整えるのが有効」という、基本知識に立ち返りました(笑)
そこでにしママは、乳酸菌が豊富なヨーグルトや、発酵食品であるキムチを積極的に食べて、花粉症の症状を軽減させている事に成功したワン(^^)v
だけどその効果は、それぞれの体質や症状にもよるらしい。。
止む無く、ブログで特集にするのは止めておく事にしたワン( ;∀;)
…さて、気を取り直して(笑)
にしママのつくるキムチは、例え市販の「キムチの素」を使う場合でも、塩漬け&塩抜きを怠りません!
なぜならキムチが発酵する仕組みは、塩と野菜に含まれている栄養素が相互作用を起こす事ではじまるからでありますっ!
塩漬け&塩抜きの方法は簡単♪
白菜にたっぷりの塩をまぶし、1日程度放置するワン(笑)
「キムチの素」を入れる前に、手でギュッと絞って、水気を切るよ~
あとは商品パッケージに書いてある通り★
野菜と素をしっかり揉んで混ぜ合わせてね~
ひと手間で美味しさにプラスして、栄養価まで高くなる!