2024年の到来♪
有限会社 ニシモトヤは、フェーズフリーアクションのパートナー・マークを取得しました~( ^)o(^ )
フェーズフリーとは、身の回りにあるモノやサービスを、日常時はもちろん、非常時にも役立てようとする考え方の事!
防災ならやっぱりLPガス★
ニシモトヤのサービスを活用して、もしもの災害時に備えよう~!
さて、お正月休みもすっかり明けて(笑)
いつも通りの日常を送っているにしママファミリー♪
今日は、冷蔵庫に残された大量のよもぎ餅を、リメイク料理したいと思いま~す
その1★もち巾着
材料:もち/油揚げ
※巾着の切り口を結ぶのに、かんぴょうを使う場合もありますが、にしママは爪楊枝で簡単に済ませるワン(笑)
まず油揚げの中に、お餅が入れられる様に、油揚げを切って袋状に広げるよ~
ポイントは、箸を使う事!
まな板の上に油揚げを敷いて、その上に箸をおき、油揚げの上で箸をゴロゴロ転がそう!
こうしておくと、油揚げのお腹と背中がはがれやすくなって、袋状に広がりやすくなるよ~(笑)
次に、お餅が入る大きさをキープできる位置に包丁を入れて、油揚げを切り分けマス★
袋が破れない様に、切り口から指を入れて、優しく広げてね
油揚げが袋状に広がったかな?!
いよいよ、、、油揚げの中にお餅を入れるよ!
お餅は、油揚げの中に納まる大きさに切っておいてね
油揚げの袋にお餅を入れたら、爪楊枝で切り口を縫う様にして、袋を閉じよう
これでもち巾着はひとまず完成♪
この状態でジップロックにいれて、冷凍保存しておけば、おでんや煮物を作るときに楽ちんワン!
★外はカリッと!モチ餃子
材料:お餅/餃子の皮/
具材:餡子/チーズ/バター
餃子の皮で、具材を包むよ~
具材は、お餅&餡子、もしくは、お餅&チーズ、もしくは、お餅&餡子&チーズ!
それぞれを皮の上に載せ、餃子をつくる要領で、半月状になる様に皮を水で接着しマス。。
接着面は、多少、隙間があっても構わない☆彡
手をぬくところは手を抜いて、楽しみながら料理しようネ(^_-)-☆
(餃子をつくる時につける、接着位置のヒダは、フォークの模様をつけてみたよぉ)
フライパンにバターを溶かし、モチ餃子を焼こう!
フライパンに時折フタを被せながら、弱火で火を通す方が、お餅の中まで火が通って柔らかくなって、美味しいョ
よもぎ餅が、意外なほどバターに合う(^^)v
餡子入りは甘く♥
チーズは塩気♥
ふたつ合わせたあまじょっぱい感じも美味しいワン!
★お餅でフレンチトースト風スイーツ
材料:お餅/牛乳/砂糖/卵/バター/
お好みで…メープルシロップや粉砂糖(にしママは、手作りの八朔マーマレード♪)
最初に、レンジを使って、お餅を柔らかくするワン
お餅を細かく食って、牛乳と一緒に耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱するよ
(500wで5分位?)
お餅が十分に柔らかくなったら、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜマ~ス
お餅と牛乳がしっかり混ざったかな?!
ここに、卵を加えて更に混ぜるよ~~~
玉子焼き機でバターを溶かして、先に作っておいたお餅液を流し入れるよ
アルミホイルを被せたりしながら、弱火でじっくり焼いてね
焼き色がついたら、ふたつに折り畳み、お好みの焼き具合まで焼くよぉ
お皿に移したら…甘~いスイーツの完成ワン!
お餅を使っているから…本物のフレンチトーストよりプルプルふわふわ食感(笑)
見た目よりお腹いっぱいになるぅ~
仕上げにメープルシロップや粉砂糖をかけてもオシャレ♪
にしママは、手作りの八朔マーマレードで仕上げたよン
「和」のテイストが、雰囲気アリアリで…ばっちグー(`・ω・´)b
(※ばっちグー…ばっちりグッドの略。「万事OK」「物事が順調に進んでいる」といったポジティブな状況を表す俗語です!)
今年も皆様にとって、幸多き一年となります様にっ!!!!!
m(__)m