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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



山菜、あさりetc…にしママ家にとってゴールデンウィークは収穫期ワン♪♫


温かく過ごしやすい季節(笑)

今日は、リンナイの「ウルトラファインバブル給湯器」を紹介するワン

ウルトラファインバブル給湯器は、その名の通り、と~~~てっも細かい泡を作り出す給湯器の事!

浴室はもちろん家中にウルトラファインを送り出すぅ~

浴室では、乾燥しがちな肌に潤いを届け、キッチンや洗面台では、汚れを付きにくくして、毎日の暮らしをもっと豊かにするワン♪

詳しくは、ニシモトヤのスタッフに尋ねてね~(^O^)/

 

ゴールデンウィーク!

家族で収穫した食材でクッキング

まずは「あさりの味噌汁」をつくるよ~

あさりを収穫したら、砂抜きからはじめよう!

タッパーにあさりを並べて、塩水を注ぎ入れマス

暗くて涼しい場所に置いておくと、あさりが活発に砂を吐くよ

2、3時間ほど砂出しした後、塩水から出して、あさり同士をこすり合わせる様にして洗ってね~

あさりの味噌汁は、三つ葉や薬味ネギなど、シンプルな具材で作るのがベター

食べ盛りな子供がいるにしママ家では、ボリューム重視!

様々な旬の食材を入れるワン(笑)

ちなみに今回使った食材はこちら

【あさり、たけのこ、ワカメ、出汁(昆布)、赤味噌】

あさりは、水の状態から鍋に入れて、じっくり火を通すのがポイント

弱火でじっくり火を入れる事で、あさりの出汁の旨味を最大限に引き出すよぉ~~~

楽しい潮干狩りの思い出とともに召し上がれ~☆彡

次は、山菜料理!

山菜は、料理する前に、アクをとるのを忘れずに!

にしママは、小麦粉と塩を溶かしたお湯で、アク取りするワン(^^)v

湯がいた後は、しばらく水に浸しておくと良いよー

山菜といえば…基本はやっぱり「炊き込みごはん」でしょ!?

わらびにタケノコ、鶏肉!出汁は昆布を使うワン♪

油揚げがあったら、刻んで入れると美味しいけれど…

冷蔵庫になかったので、断念( ;∀;)

代わりに、サラダ脂を人さじ加えてコクを出すワン。

みりん、酒、醤油も忘れずに!

水を注いで、いつもと同じ様に炊飯器で炊くワン(笑)

ほのかに香る山の香りを、胸いっぱい吸い込んで…

に~やは、鶏肉とごはんが同時にお口に入った瞬間が最高に嬉しいみたい!

にしまるは、ご飯のオコゲの部分が好物ワン!

わらび以外に、よもぎやゼンマイ、日本タンポポの葉も収穫したよ~

にしパパのリクエストで、全部まとめて天ぷらにしたよ~(笑)

山菜の苦味がいつの日か、懐かしい思い出の味になるんだなぁ~~~



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