秋晴れの心地よい季節になりましたね♫ 皆様いかがお過ごしでしょうか。
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
お気づきの方もいるかもしれませんが…ワタシ、ガスコンロにハマってます!!
特に魚焼きグリルの部分にメロメロですっ!!!
ガス(すなわち炎!)を使ってお料理をすると、お料理の道理が分かりやすいし
なぜ今まで電化製品を使っていたのか分からなくなるくらい★
この勢いで( 笑?!) 今回は、電化製品を一切使わず
本格ピザを作ってみたいと思いまーす(^-^) わんころり~ん!!!
では早速♪まずはピザ生地を作るワン♫
材料はこちら★(1~2人前 × 2枚分) ↓↓↓↓
強力粉 100g / 薄力粉 100g / 砂糖 4g / 塩 4g / ドライイースト 4g オリーブオイル 大さじ2 / ぬるま湯 130g / 打ち粉 少々(強力粉)
強力粉、薄力粉、砂糖と塩、ドライイーストをボールに入れて軽く混ぜます。
次に、ぬるま湯を注ぎます。ぬるま湯の温度は40℃前後!(お風呂のお湯の温度くらい)
水分が全体に行き渡るまでスプーンで混ぜ合わせ、あとは手でこねます!
はじめのうちは手がベトベトするけれど…ボールの中で生地を転がしたり
にぎったりしていくうちに、だんだんまとまってくるよ★
生地がまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で、しっかりこねるよ!
体重を使って、生地をまな板の上に押し付けるように伸ばし、二つに折ってまた伸ばし…
生地が滑らかになるまで、とことんこねますっ!!(がんばれ! (>_<) )
生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えます。
生地にオリーブオイルが馴染むまで、ボールの中で握ったりして丁寧にもみ込みます。
再び、まな板に出して、きめ細かくなるまで丁寧にもみます。(美味しくな~れ♪)
最後に丸くまとめて、滑らかな面を上にしてボールに戻します。
さて♪いよいよ発酵させるよ♪♫ (๑≧౪≦)
寒い季節でも、ホームベーカリーや電子レンジが無くても大丈夫イ♥ (*^^)v
生地の入ったボールにラップを貼り、お湯の入ったボールに浮かべて
生地周囲の温度を32℃くらいに保ちます。
使うお湯の温度は40℃程度、つまりお風呂のお湯くらいでOK!
30分くらいで発酵が進み、生地が2倍くらいまで膨らみます。(*゚▽゚*)
人差し指に強力粉をまぶし、生地に差し込んでみよう!
指を抜いたとき、穴が小さくならなければOK!
塞がるようなら発酵不足なので、もう少し発酵させようね!
打ち粉をしたまな板の上に生地を出し、手の平で潰す様に押してガス抜きをします★
その後、包丁で2つに切り分けて それぞれ丸く成形します。乾いた布巾で生地を挟み、
その上からラップを被せ、15分程休ませます (-_-)zzz…(これをベンチタイムといふ…)
その間に!( ノ゚Д゚)トッピングを用意しよう!
手作りの生地がとっても美味しいので、トッピングはシンプルがオススメ♥♡
食材に応じて、切る、火を通す等、下ごしらえをしておこう★
ちなみに今回ワタシが用意したトッピングの材料はこちら♪ ↓↓↓↓
生ハム / アスパラ / トマト / チーズ / ケチャップ
では、生地作りにもどります♪
ベンチタイムが終了したら、麺棒に打ち粉をふって生地を伸ばそう★
(うふふ。にしまるのほっぺみたいに まんまるムチムチ *^^* )
みみが少し盛り上がるイメージでくぼみを作り、みみ以外の部分に
フォークで空気穴を開けマス!
アルミホイルの上に生地を置き、ケチャップを薄く塗って、そこにアスパラをのせマス。
予熱した魚焼きグリルで4~5分焼き、その後、生ハム・トマト・チーズをのせて、
焼け具合を見ながら更に3~4分焼きまマス。
(生ハム・トマトのジューシーさを残したかったから★)
ジャ・ジャ・ジャーン!完・成・です!!!(今回のレシピは苦労した~~ 笑 )
チーズと生地の香ばしい香りがたまりません(^O^)
にしまるは食べるのはもちろん♪こねこね~ピザ作りまで好きになってくれました☆彡
ガスならでは!石窯風★本格ピザ!ご家庭でも是非お試しください (。・ ω<)ゞ
(次回は、「思いつき★フライパン料理」にするぞ~ 笑 )
☆☆ 生地を冷凍保存するなら ☆☆
ベンチタイムが終了した生地にオリーブオイルを塗り、ぴっちりラップをまいた後、
ジップロックで密封。食べる時は、前日から冷蔵庫に移して自然解凍してね◎