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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★本格ピザに初チャレンジ p(^-^)q


秋晴れの心地よい季節になりましたね♫ 皆様いかがお過ごしでしょうか。

にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

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お気づきの方もいるかもしれませんが…ワタシ、ガスコンロにハマってます!!

特に魚焼きグリルの部分にメロメロですっ!!!

ガス(すなわち炎!)を使ってお料理をすると、お料理の道理が分かりやすいし

なぜ今まで電化製品を使っていたのか分からなくなるくらい★

この勢いで( 笑?!) 今回は、電化製品を一切使わず

本格ピザを作ってみたいと思いまーす(^-^)  わんころり~ん!!!

 

では早速♪まずはピザ生地を作るワン♫

材料はこちら★(1~2人前 × 2枚分) ↓↓↓↓

強力粉 100g / 薄力粉 100g / 砂糖 4g / 塩 4g / ドライイースト 4g オリーブオイル 大さじ2 / ぬるま湯 130g / 打ち粉 少々(強力粉)

 

強力粉、薄力粉、砂糖と塩、ドライイーストをボールに入れて軽く混ぜます。

次に、ぬるま湯を注ぎます。ぬるま湯の温度は40℃前後!(お風呂のお湯の温度くらい)

水分が全体に行き渡るまでスプーンで混ぜ合わせ、あとは手でこねます!

 

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はじめのうちは手がベトベトするけれど…ボールの中で生地を転がしたり

にぎったりしていくうちに、だんだんまとまってくるよ★

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生地がまとまったら、打ち粉をしたまな板の上で、しっかりこねるよ!

体重を使って、生地をまな板の上に押し付けるように伸ばし、二つに折ってまた伸ばし…

生地が滑らかになるまで、とことんこねますっ!!(がんばれ! (>_<) )

 

生地をボウルに戻し、オリーブオイルを加えます。

生地にオリーブオイルが馴染むまで、ボールの中で握ったりして丁寧にもみ込みます。

 

再び、まな板に出して、きめ細かくなるまで丁寧にもみます。(美味しくな~れ♪)

最後に丸くまとめて、滑らかな面を上にしてボールに戻します。

 

さて♪いよいよ発酵させるよ♪♫ (๑≧౪≦)

寒い季節でも、ホームベーカリーや電子レンジが無くても大丈夫イ♥ (*^^)v

生地の入ったボールにラップを貼り、お湯の入ったボールに浮かべて

生地周囲の温度を32℃くらいに保ちます。

使うお湯の温度は40℃程度、つまりお風呂のお湯くらいでOK!

30分くらいで発酵が進み、生地が2倍くらいまで膨らみます。(*゚▽゚*)

 

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人差し指に強力粉をまぶし、生地に差し込んでみよう!

指を抜いたとき、穴が小さくならなければOK!

塞がるようなら発酵不足なので、もう少し発酵させようね!

 

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打ち粉をしたまな板の上に生地を出し、手の平で潰す様に押してガス抜きをします★

その後、包丁で2つに切り分けて それぞれ丸く成形します。乾いた布巾で生地を挟み、

その上からラップを被せ、15分程休ませます (-_-)zzz…(これをベンチタイムといふ…)

 

その間に!( ノ゚Д゚)トッピングを用意しよう!

手作りの生地がとっても美味しいので、トッピングはシンプルがオススメ♥♡

食材に応じて、切る、火を通す等、下ごしらえをしておこう★

ちなみに今回ワタシが用意したトッピングの材料はこちら♪ ↓↓↓↓

生ハム / アスパラ / トマト / チーズ / ケチャップ

 

では、生地作りにもどります♪

ベンチタイムが終了したら、麺棒に打ち粉をふって生地を伸ばそう★

(うふふ。にしまるのほっぺみたいに まんまるムチムチ *^^* )

みみが少し盛り上がるイメージでくぼみを作り、みみ以外の部分に

フォークで空気穴を開けマス!

 

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アルミホイルの上に生地を置き、ケチャップを薄く塗って、そこにアスパラをのせマス。

予熱した魚焼きグリルで4~5分焼き、その後、生ハム・トマト・チーズをのせて、

焼け具合を見ながら更に3~4分焼きまマス。

(生ハム・トマトのジューシーさを残したかったから★)

ジャ・ジャ・ジャーン!完・成・です!!!(今回のレシピは苦労した~~ 笑 )

チーズと生地の香ばしい香りがたまりません(^O^)

にしまるは食べるのはもちろん♪こねこね~ピザ作りまで好きになってくれました☆彡

ガスならでは!石窯風★本格ピザ!ご家庭でも是非お試しください (。・ ω<)ゞ

(次回は、「思いつき★フライパン料理」にするぞ~ 笑 )

 

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☆☆ 生地を冷凍保存するなら ☆☆

ベンチタイムが終了した生地にオリーブオイルを塗り、ぴっちりラップをまいた後、

ジップロックで密封。食べる時は、前日から冷蔵庫に移して自然解凍してね◎

 



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