食欲の秋!
家族でハイキングが趣味のにしママ家♪
この時期の山道では、丸々太った栗がゴロゴロ落ちているワン(美味しそう🌰)
だけど、ほとんどが虫に食われていて、せっかく持ち帰って、茹でて皮をむいても、食べられる栗はほとんどアリマセ~~~ン( ;∀;)
(自然食材の収穫って…ムズカシイ!!!)
だ・か・ら★
「栗」は、市販の「甘栗」を使うに限るワオ~~~ン
今日は、簡単(笑)甘栗を使って、栗ご飯をつくるよぉ!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
白米 3合/ 甘栗 150g程度/ だし用昆布 / 塩 / 酒 … 適宜
(お好みで、ゴマ塩)
甘栗は、皮付きのものであれば、剥いてね
お好みの大きさに砕いてもいいし、
にしママは、可愛い栗の形をそのまま残したいタイプわん♥
炊飯器に、材料を全て入れるよ
お水の量は、炊飯器指定の目盛り分で大丈夫!(^^)v
いつも通りに炊飯時間をセットして、ご飯が炊き終わるのを待つワン♪
炊き終わったら、だし昆布を取り除いて完成ワン!
ほのかに香る栗の甘い香りが…くぅ~ん🐶
食欲を誘うワン
お茶碗によそって、お好みでゴマ塩をふると、栗の風味が引き立つワン(^^)v
さて次は(笑)
好みのきのこをたっぷり買って、ホイル焼きをつくるよ~
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
具材:お好みのきのこ(椎茸、舞茸、エリンギ 等)/ 鮭 / じゃがいも /
調味料:バター / 醤油 / ピザ用チーズ
具材は、バター&醤油と、相性の良いモノを選んだよ♪
キノコは食べやすい大きさに裂いてね
鮭は包丁で、食べやすい大きさに切り、大きな骨は取り除いておくよ
じゃがいもは、皮を剥いて、食べやすい大きさに切っておいてね
フライパンにバターを溶かし、キノコを炒め、醤油で味付けするよ
火が通ったら、一人前ずつに分けたアルミホイルに移してね
鮭も同様に味付け&焼いて、アルミホイルへ移動
じゃがいもも同様に味付け&焼いて、アルミホイルへ移動
最後にピザ用チーズを散らすワン!
家族が帰ってきた順番に、オーブンレンジで温めるワン🔔
チーズが焼ける、良い香りがしてきたよ~( *´艸`)
秋の味覚を召し上がれ~🍄
最後に、麻婆ナスを作りま~す★
ちなみに…
「秋ナスは嫁に食わすな」という、言葉があるけれど…
にしママの家庭菜園では、ナスは「夏」のイメージわん(笑)🍆
にしママは、夏に収穫したナスを、油で揚げて冷凍保存しているよ✌
麻婆ナス・材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
揚げナス(冷凍) / 水煮タケノコ / ひき肉 / 玉ねぎ /
チューブの生姜とニンニク / コチジャン / 醤油 /
鶏ガラスープの素 / 片栗粉
フライパンに油を熱し、チューブの生姜とニンニク、コチジャンを炒めるよ🍳
香りがたってきたらひき肉を加えて、パラパラになる様に炒めてね
揚げナス、玉ねぎ、水煮タケノコを加えて炒め、醤油で味を調えてね
鶏ガラスープの素で味の付いた、水溶き片栗を回し入れ、トロミがついたら完成ワン!🐤
冬に備えて沢山食べて、風邪をひかない丈夫な体にしていこうね♪♫