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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★サツマイモで色々♪♫ホクホクさつまいもライフ(笑)


朝夕の寒さが、厳しくなったこの頃

 

だ・け・ど…

 

今年の冬も「ニシモトヤ」では

ガスファンヒーターのリースやってマス!

スイッチを入れると、早朝の冷えた台所が、あっという間にあったかくなるぅ~

 

はじめての方は、無料お試しOK☆彡

オール電化の家でも大丈夫☆彡

 

温かさがエアコンと桁違い!

一度使うと止められないワン(笑)

使った事のない方は、ぜひ試してみてね~

ニシモトヤさんのガスファンヒーターと同じくらい★我が家で冬の恒例(笑)

にしママ畑では、サツマイモがどっさり収穫出来ました~~~🍠

なので今月は、サツマイモを使った料理の色々に、挑戦してみたいと思うワン!🔥

 

料理に入る前に、サツマイモはあく抜きしておこう!

 

あく抜き方法はこちら

 ↓ ↓ ↓ ↓

サツマイモの両端の硬い部分を切り落とし、好みの厚さに切ってね
ボウルにサツマイモを入れて、サツマイモがかぶるくらいの水を加え、5分ほど浸すよ
水が白く濁ったらその水を捨て、再び水をかぶるくらいに加えて、5分ほど置く
水が濁らないようになったら完了だよ

あく抜きが終わったら、ザルにあげて水気をよく切ってね(^_-)-☆

あく抜きをすると、えぐみが無くなって美味しくなるのはもちろん♡
黒く変色するのを抑えたり、調味料が染みやすくなるワン💡

とりあえず、天ぷらにしてみたワン(笑)

使い切れなかったサツマイモは、冷凍保存すればいいワン(笑)
ひとつひとつが重ならない様に、パットに広げて凍らせれば、次に使うときに使う分だけ取り出しすいよ~⛄

 

さて本題(笑)
まずは、サツマイモと人参のきんぴらを作るワン

 

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓

具材:サツマイモ / 人参 

調味料:醤油 / 砂糖 / みりん / 酒 / ごま油 / ごま

サツマイモと人参の皮をむいて、細切りにするよ

フライパンにごま油をひいて具材を炒めてね

サツマイモと人参のオレンジ色がキレイ~~~

具材に火が通ったら、調味料を加えて混ぜる様に炒めマス🥕

ごまも一緒に炒めても、香りがたって良いと思うワン

サツマイモと人参の自然の甘味が、甘辛い調味料と絡んで美味しいワン!

 

 

次に、サツマイモを使った煮物をつくるワン

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓

具材:サツマイモ / かぼちゃ / とりにく / しめじ 

調味料:醤油 / 砂糖 / みりん / 酒 / だし昆布 

隠し味:バター

具材は、食べやすい大きさに切ってね🔪

サラダ油をひいたフライパンに、鶏肉をのせて炒めるワン

サツマイモとかぼちゃ、調味料を加えてひと煮立ちさせ、しめじを加えるよ

だし昆布を取り除き、隠し味のバターを加えて再び煮立たせれば…
うふふ♪ 出来上がりワン♪♫

ホクホクぅ~

温かく甘い味わいが、心をほっこりさせてくれるワン💖

 



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