朝夕の寒さが、厳しくなったこの頃
だ・け・ど…♪♫
今年の冬も「ニシモトヤ」では
ガスファンヒーターのリースやってマス!
スイッチを入れると、早朝の冷えた台所が、あっという間にあったかくなるぅ~
はじめての方は、無料お試しOK☆彡
オール電化の家でも大丈夫☆彡
温かさがエアコンと桁違い!
一度使うと止められないワン(笑)
使った事のない方は、ぜひ試してみてね~
ニシモトヤさんのガスファンヒーターと同じくらい★我が家で冬の恒例(笑)
にしママ畑では、サツマイモがどっさり収穫出来ました~~~🍠
なので今月は、サツマイモを使った料理の色々に、挑戦してみたいと思うワン!🔥
料理に入る前に、サツマイモはあく抜きしておこう!
★あく抜き方法はこちら
↓ ↓ ↓ ↓
サツマイモの両端の硬い部分を切り落とし、好みの厚さに切ってね
ボウルにサツマイモを入れて、サツマイモがかぶるくらいの水を加え、5分ほど浸すよ
水が白く濁ったらその水を捨て、再び水をかぶるくらいに加えて、5分ほど置く
水が濁らないようになったら完了だよ
あく抜きが終わったら、ザルにあげて水気をよく切ってね(^_-)-☆
あく抜きをすると、えぐみが無くなって美味しくなるのはもちろん♡
黒く変色するのを抑えたり、調味料が染みやすくなるワン💡
とりあえず、天ぷらにしてみたワン(笑)
使い切れなかったサツマイモは、冷凍保存すればいいワン(笑)
ひとつひとつが重ならない様に、パットに広げて凍らせれば、次に使うときに使う分だけ取り出しすいよ~⛄
さて本題(笑)
まずは、サツマイモと人参のきんぴらを作るワン
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
具材:サツマイモ / 人参
調味料:醤油 / 砂糖 / みりん / 酒 / ごま油 / ごま
サツマイモと人参の皮をむいて、細切りにするよ
フライパンにごま油をひいて具材を炒めてね
サツマイモと人参のオレンジ色がキレイ~~~✨
具材に火が通ったら、調味料を加えて混ぜる様に炒めマス🥕
ごまも一緒に炒めても、香りがたって良いと思うワン
サツマイモと人参の自然の甘味が、甘辛い調味料と絡んで美味しいワン!
次に、サツマイモを使った煮物をつくるワン
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
具材:サツマイモ / かぼちゃ / とりにく / しめじ
調味料:醤油 / 砂糖 / みりん / 酒 / だし昆布
隠し味:バター
具材は、食べやすい大きさに切ってね🔪
サラダ油をひいたフライパンに、鶏肉をのせて炒めるワン
サツマイモとかぼちゃ、調味料を加えてひと煮立ちさせ、しめじを加えるよ
だし昆布を取り除き、隠し味のバターを加えて再び煮立たせれば…
うふふ♪ 出来上がりワン♪♫
ホクホクぅ~
温かく甘い味わいが、心をほっこりさせてくれるワン💖