2024謝恩セール開催中!
12月25日まで、給湯器とコンロを、セット価格で販売しています
詳しくはお電話もしくは担当のスタッフにお尋ねください♪
師走♪
今年の冬も、庭の柚子の木の実が、たわわに実りまシタ(笑)
さて、どう料理しようか。。。
とりあえず…
砂糖漬けにするワン
庭の柚子は売ってる柚子と違って、種がめちゃめちゃ多いから…
輪切りにしようとすると、実がボロボロになるワン( ;∀;)
だから、黄色い皮の部分は薄切りにして千切り。
残った部分はそのままにしておくよ
(皮以外の部分はそのままにしておく方が、使い終わった後に捨てやすいワン)
煮沸消毒したガラス瓶に、柚子と砂糖を交互に入れるよ
数時間たつと、じんわり水分が出てくるから、時々逆さにして砂糖が均一に行きわたる様にしてね
柚子の砂糖漬けは、ヨーグルトや紅茶に混ぜたり、柚子のバウンドケーキを作ったり…
作ったその日に使う事もあるし、数週間に分けて少しづつ使うよ
柚子砂糖漬けとさつまいもを、一緒に煮込んでみたよ(笑)
コンソメを加えるなどして、味を調えてね
さつまいもを器に盛って、柚子皮を添えれば…
キレイな色の「さつまいも柚子煮」になりました~
柚子の香りと酸味が優しいぃ~~~
なんだか…料亭で食べる様な
上品な京料理みたいワン°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
********
話は変わって(笑)
これ、なんだか分かりますか????
答えは「大根の葉」
包丁で適当に切って、塩をふり、お漬物にするよ
1~2日経つと、こんな感じ
料理に使う前に、手でギュっと絞って、水気を切って使ってね
味噌汁に入れると美味しいワン(^^)v
炒め物もおススメ★
ちくわや豆腐と一緒に、ごま油で炒めるよ
豆腐は、しっかり水抜きしておくと、炒めやすいよ
醤油で味を整えて…完成!
にしママにとって、大根の葉を使った料理は、懐かしい母の味ワン♡
食品ロスを減らして、自然食材から美味しく栄養を摂ろうネ(^_-)-☆
2025年も、有限会社ニシモトヤとにしママを、宜しくお願い致しますm(__)m