Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★捨てないで!レタスの外葉を使ったレシピ


新年あけましておめでとうございます!

元気いっぱいにしママです♫♪

昨年末のにしママ畑では、レタスがたくさ~ん収穫できたョ °˖◝()◜˖°

どれもこれも、青々と大きく育っているワン!

だけどよく見ると…

畑でとれるレタスって…こんなに外葉が多いのネ

スーパーなどで売られているレタスは、中心で丸くなった、ほんの一部に過ぎないワン。。。

固くて苦いレタスの外葉…

食品ロスを極限まで避けるには、この部分も美味しく料理して頂きたい!

そこで今月は、レタスの外葉を使った、美味しいレシピに挑戦するワン♪

 

まずは、シャキッとレタスと卵の鶏ガラスープ

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

レタス / たまご / コーン / 鶏ガラスープの素 / (塩コショウ)

お湯をはった鍋に材料を入れて、火を通してね

レタスは火を通しても、ドロドロに溶けな~い!
生煮えでお腹を壊す心配が無いのもイイね!

食材の色が鮮やかなうちに、火を止めて器によそってね☆彡

次に、シャキシャキレタスのマヨ炒め

使った材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

レタス / シーチキン / しめじ

マヨネーズ / (醤油)

 

レタスは一口大にちぎっておくよ

しめじは石づきを切り落として、手で小房に分けておこう

フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、シーチキンとしめじを炒めるよ

最後にレタスを加えて、全体を混ぜながら炒めてネ

お好みで醤油を回し入れ、器に盛って出来上がり♪

 

レタスって、炒めてもシャッキシャキ~ィ♪♫

固さや苦味も気にならず、むしろ、プラスに転じている感じ!

とっても美味しいよん

時間もかからないから、子供のランチにぴったりワン

具材はレタス豚肉だけで、生姜の香りを移したサラダ油で炒めて、味付けはオイスターソース鶏ガラスープの素を使って、中華風に炒めても美味しいワン

 

最後は、レタスチャーハン

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

レタス / ご飯 / ハム / たまご 

ごま油 / 醤油 / 塩コショウ

卵は割りほぐしておいてね

レタスは食べやすい大きさにちぎっておくよ

ハムも包丁を使って、食べやすい大きさに切っておこうね

フライパンにごま油をひいて熱し、卵を炒めて別の器に移動させるよ

同様に、ごま油でハムを炒め、ご飯、いり卵、調味料を入れて混ぜながら炒めてね

最後にレタスを加えて、全体に味が行きわたる様に混ぜながら炒めてね

レタスのシャキシャキ食感が残る程度で火から下ろし、器に盛り付けるよ

時間をかけずに美味しく出来るよ~

ハムの代わりに豚ひき肉を使うと、本格的なレタスチャーハンが味わえるよー

( ^)o(^ )

 

さて、

お正月休みに入る前に、庭の木を剪定したョ

ナンテン金柑

剪定した枝を捨てるのがもったいなくて…花瓶に生けてみたワン

そしたら、お正月らしい華やかな見た目の生け花になった!

嬉しい~

みる度に、小さな幸せを感じているワン



前ページ
に戻る

ページTOP