新年あけましておめでとうございます!
元気いっぱいにしママです♫♪
昨年末のにしママ畑では、レタスがたくさ~ん収穫できたョ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
どれもこれも、青々と大きく育っているワン!
だけどよく見ると…
畑でとれるレタスって…こんなに外葉が多いのネ
スーパーなどで売られているレタスは、中心で丸くなった、ほんの一部に過ぎないワン。。。
固くて苦いレタスの外葉…
食品ロスを極限まで避けるには、この部分も美味しく料理して頂きたい!
そこで今月は、レタスの外葉を使った、美味しいレシピに挑戦するワン♪
まずは、シャキッとレタスと卵の鶏ガラスープ★
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
レタス / たまご / コーン / 鶏ガラスープの素 / (塩コショウ)
お湯をはった鍋に材料を入れて、火を通してね
レタスは火を通しても、ドロドロに溶けな~い!
生煮えでお腹を壊す心配が無いのもイイね!
食材の色が鮮やかなうちに、火を止めて器によそってね☆彡
次に、シャキシャキレタスのマヨ炒め★
使った材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
レタス / シーチキン / しめじ
マヨネーズ / (醤油)
レタスは一口大にちぎっておくよ
しめじは石づきを切り落として、手で小房に分けておこう
フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、シーチキンとしめじを炒めるよ
最後にレタスを加えて、全体を混ぜながら炒めてネ
お好みで醤油を回し入れ、器に盛って出来上がり♪
レタスって、炒めてもシャッキシャキ~ィ♪♫
固さや苦味も気にならず、むしろ、プラスに転じている感じ!
とっても美味しいよん
時間もかからないから、子供のランチにぴったりワン
具材はレタスと豚肉だけで、生姜の香りを移したサラダ油で炒めて、味付けはオイスターソースと鶏ガラスープの素を使って、中華風に炒めても美味しいワン
最後は、レタスチャーハン★
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓ ↓
レタス / ご飯 / ハム / たまご
ごま油 / 醤油 / 塩コショウ
卵は割りほぐしておいてね
レタスは食べやすい大きさにちぎっておくよ
ハムも包丁を使って、食べやすい大きさに切っておこうね
フライパンにごま油をひいて熱し、卵を炒めて別の器に移動させるよ
同様に、ごま油でハムを炒め、ご飯、いり卵、調味料を入れて混ぜながら炒めてね
最後にレタスを加えて、全体に味が行きわたる様に混ぜながら炒めてね
レタスのシャキシャキ食感が残る程度で火から下ろし、器に盛り付けるよ
時間をかけずに美味しく出来るよ~
ハムの代わりに豚ひき肉を使うと、本格的なレタスチャーハンが味わえるよー
( ^)o(^ )
さて、
お正月休みに入る前に、庭の木を剪定したョ
松、ナンテン、金柑…
剪定した枝を捨てるのがもったいなくて…花瓶に生けてみたワン♥
そしたら、お正月らしい華やかな見た目の生け花になった!
嬉しい~
みる度に、小さな幸せを感じているワン