台所の蛇口からポタポタ…
あっ!水漏れ!!💧
こんなときは★とりあえずニシモトヤさんに相談(笑)📞
よく見てもらうと、蛇口の付け根の方から水が漏れているみたい。。🔍
内部の部品(カートリッジやゴム部品)を交換修理できるそうなのですが、我が家は20年以上も使っていた様で(笑)新品交換してもらう事にしたワン✨
ニシモトヤさんは台所以外でも、浴室やトイレの水漏れにも対応してくれるんだって❣
ガス以外の事も相談にのってくれるって、、、ニシモトヤさん!頼もしい!😊
さて(笑)
暖かく過ごしやすい季節♪
こんな季節は、お弁当をもってお外で食べるのもいいよねぇ~🌸
そこで今月は、我が家で人気のお弁当メニューを紹介するワン!🍱
①定番★ハンバーグ
ハンバーグは、食品の値段が高騰し続ける昨今(泣)😿
肉だねに、椎茸の石づきやブロッコリーの芯を細かく刻んで練り込んだり、今まで捨てていた部分も利用しやすいワン🍄
夕飯をつくるついでに、弁当箱に入るサイズのハンバーグをつくっておいて、冷凍しておけるのも魅力わん★
②見た目がお団子(笑)ミニおむすび🍡
一口サイズのおむすび♪🍙
ご飯を片手だけで、握るようにしてむすぶワン✊
「桜でんぶ」もしくは「白ごま」を平たい器に入れて、薄く伸ばすよ
握ったご飯が温かいうちに、転がす様にして「桜でんぶ」もしくは「白ごま」を纏わせよう♫
お団子みたいな見た目が可愛いワン(^^)v
③ピック ~うずらの茹で卵&枝豆~🥚
ピックに指すだけで、見た目が可愛くなって、子供が喜んで食べるワン!🐶
今回は、うずらの茹で卵と枝豆をさしたけど★
他に、プチトマトやちくわ等…🍅
なにをさしても可愛くなよぉ~💛
④フルーツ(いちご、りんご、みかん)🍓🍎🍊
弁当に入れるフルーツで、我が家の一番人気は「いちご」!
第2位は、りんごウサギ!(笑)🐇
みかんは輪切りにするだけで、お花が咲いたような華やかな見た目になるワン🌸
輪切りにしておくと、子供が自分で剥いて食べてくれるのもイイね!✌
⑤野菜の肉巻き🥕
春野菜が美味しい季節♪
家にある、季節の野菜を豚スライス肉で巻くワン🐖
もちろん、時間のある時に、大量に作って冷凍保存するのだ~!🔥
焼くときは、肉の継ぎ目を焼しめるイメージで焦げ目をつくって!🍳
バーベキューソースで味付けすると、必ず美味しくなるよぉ~(笑)
肉巻きの真ん中を切って、断面を魅せる様に盛り付けてもキレイだよ✨
⑥焼き魚
鮭や白身魚など…🐡
フライパンでやいて、塩コショウや醤油で濃い目に味付け!
皮がついたまま弁当箱に入れる時は、皮を意識して焼いたり味付けしてみてね💖
⑦「ゆかり」と「高菜」2色ごはん
大人と子供どちらにも人気♫♪
「ゆかり」と「高菜」の境目に海苔をひくと、色の違いが引き立って楽しい見た目になるワン
⑧鶏肉の照り焼き🐔
ある程度火が通ったら、コチュジャンを混ぜた砂糖醤油を投入して、甘辛く炊くよ( *´艸`)
飾り用に舞茸などのキノコを入れても美味しいワン
⑨フライドポテト🍟
油で揚げる前に、電子レンジをつかって蒸しておくと、火が通っていないかもしれない心配をせずに済むワン(笑)
味付けの塩は、濃いぐらいが丁度良いワン!
⑩枝豆とコーンの2色ご飯
おかずに野菜類が少ない時におススメわん(^○^)
美しい緑と黄いろの色合いが華やかで、ほんのり味の移ったご飯が美味しいワン!🥢
⑪そぼろご飯
我が家では、ツナのそぼろが一番人気ワン🐟
ツナ缶の油もそのまま使って、フライパンで醤油と一緒に焼くよ
白ごまを混ぜても美味しいよ
ツナそぼろの他に、たまごそぼろ、肉そぼろ、桜でんぶがあるョ
完成した時の色味をイメージして、素材を選ぼう■■■■
⑫キュウリの梅干し和え🥒
スライサーで薄く切ったキュウリを塩もみし、しばらく放置するよ
キュウリから水気が出てきたら、手の平で握って絞ってね
ほぐした梅干しを和えたら完成★
ご飯のすすむ、絶品おかずだよぉ~
⑬たこさんウインナー🐙
しめじやちくわと一緒に炒めても、にぎやかな味と見た目になっておススメわん!🍄
その他に、ブロッコリーやさやえんどうの冷凍ストックがあれば、隙間を埋められて、ボリューミーな弁当が出来るよ~🍱
ぜひ、試してみてね