暖かく過ごしやすいこの頃♪
ニシモトヤでは、5月15日から7月31日まで、コンロセールをしているよ♫
この機会に にしママも、新しいビルトインコンロに付け替えたワン🌸
その名も、タイマーや温度調整などの調理機能が充実した、パロマのビルトインコンロ「リプラ」!
ニシモトヤさんで「リプラ」を買ったら、ラ・クックやご飯を炊くのに便利な鍋までいただいたよ~
やった=(笑)🍚
ニシモトヤさんありがとう===!!!
買ったばかりのガスコンロと、いただいたお鍋を使って、早速、ご飯を炊いてみたワン
みんなは、ガスコンロでご飯を炊くのは、ムズカシイと思っていないかい?!
「リプラ」なら、Siセンサーがついて、火力を自動調節してくれるからカンタン!
ご飯を美味しく炊き上げるコツ🍚
その1!
ガスならではの強火で約10分間で水を沸騰させ、お米を対流させることでうまみを引き出しッ!
その2!
弱火で10分~15分お米をやさしく対流させることで、お米の内部にまで水分がいきわたり一粒一粒に甘味が凝縮され、芯までふっくら炊きあがりッ!
その3!
さらに、10分間の蒸らし時間を経て、ふっくらツヤツヤのおいしいごはんの炊き上がりッ!
この工程を、全て自動でやってくれるワンッ!!!(はぁ、はぁ)
お米のでんぷんがしっかり糊化した、冷めてもおいしいご飯~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ぜひ召し上がれ~~✨✨✨✨
さて、晴れ渡る空の下、にしママ畑では、葉物野菜が大きく育ったよ~🥬
葉物野菜は、収穫後の傷みが早いので、いかに上手に保存するかがポイントわん
そこで今月は、葉物野菜の保存方法と、ちょっとだけお料理を紹介するよ(笑)
★葉物野菜の長期保存★vol.1:レタス
緑の色が美しい°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
とりあえず玄関に飾ってみたり(笑)🌸
芯に爪楊枝を3本ほど刺すと、成長が遅くなるそうで、長持ちするよ
最初はとにかくサラダ三昧🥗
ゆで卵を載せたり、シーチキンを混ぜたり、海苔をちらしてチョレギサラダにしたり…
毎日 生野菜のサラダが食べられる幸せ~~~💖
サラダに飽きたら、レタス焼きそばをつっくてみたりなんかして…🍳
塩コショウやオイスターソースを使って、普段のお好み焼きよりサッパリ味のイメージで作るワン
ごま油で香りを足したり、ちくわなどの普段使わない具材を加えると、なおさら面白い味わいになるよ~
★葉物野菜の長期保存★vol.2:サニーレタス
緑と紫色のコントラストがキレイ✨✨✨✨
やっぱり飾ってみた(笑)🌸
保存は、根本部分に濡れたキッチンペーパーを当てて、縦ておくと長持ちするよ
ジップロックに入れれば、冷蔵庫にも入るよ
サラダはもちろん!
韓国風に、肉やご飯を包んで食べても美味しいよね~🍖
★葉物野菜の長期保存★vol.3:ほうれん草
生で食べることがほとんど無いほうれん草は、下茹でした後に冷凍して保存するのがおススメ🛀
にしママ畑のほうれん草は、どうゆう訳か、砂が隙間まで入り込んでいるから…
食べやすい大きさに切ってから流水でしっかり洗うよ…
(切らずに洗っても砂汚れが取り切れるなら、そうしたい…😿)
食べられる根元の固い部分と、葉の柔らかい部分を分けておくと、時間差で茹でる時に楽チンわん
ほうれん草を使った料理と言えば、「お浸し」が定番…だ・け・ど♡
カレーやお味噌汁に入れても美味しいよぉ~♡♡♡🍛
ほうれん草の味噌汁をつくるなら、にしママは断然★赤味噌がおススメ
多少、煮立っても構わないさ(笑)
油揚げを入れると、油のコクが加わって、尚更おいしくなるよ~
★葉物野菜の長期保存★vol.4:チンゲン菜🥬
チンゲン菜もほうれん草と同じで、生で食べる事はほとんどないよネ
ほうれん草と違うところは、煮崩れしにくいトコロ♪✌
にしママ家でチンゲン菜を料理するなら、断然★スープが好評わん
だから、茹でずに生のまま冷凍保存が便利~ぃ
食べやすい大きさに切って、流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとったら、ジップロックに入れて冷凍保存するよ
火の通りにくい芯の部分と、火の通りやすい葉の部分を分けておくと、料理の時、時間差を調整するのが楽だよ~