庭のアジサイが雨にぬれる姿にうっとり♪ 季節を感じるワン♫
にしママです!今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
突然ですが!にしママから質問です!(笑)
スーパーでよくみかける こんな名前のお肉、あなたならどう調理しますか??
……ひとつは「牛肉の切り出し」
……もうひとつは「豚肉のスペアリブ」です!
「牛 切り出し」は、単に焼くだけでは硬くて噛みづらいし、
「豚 スペアリブ」は、火の通りにくい食材で、それぞれ調理に手間がかかるワン…
でも、お値打ち価格で売られていることも多いので
美味しく料理して、やりくり上手さんを目指したいと思います!
1)では「牛肉の切り出し」から★
まずはお湯を沸かし、そこに肉を入れ、とことん茹でるよ。
(ちなみに、にしママは圧力鍋を持っていません…)
ゆで時間はたっぷり設けようね。
(何度でも料理に挑戦して、自分で感覚をつかまなくちゃダメよ!)
しっかり茹でたら、肉を湯から取り出そう!
肉と一緒に、炒め玉ねぎと水に溶かした調味料を混ぜあわせて煮込みます。
にしママは、調味料に 砂糖、醤油、酒、ヤンニンジャンを使ったよ★
急がずコトコト…じっく~り煮込もうね♪
最後に切ったニラを入れて、軽くかきまわしながら炒めよう★
器にもれば…どう?美味しそうでしょ?
お値打ち価格で購入した 切り出し牛肉でも、肉の味がちゃーんとするし、
もともと脂身が少ないのでサッパリ食べられるよ★
2)次は「豚肉のスペアリブ」行きま~す (^^)/
先月、豚肉スペアリブのスープを紹介しましたが、
それと同様に、たっぷりのお湯で肉を茹でてね♪
ゆで時間が短いと、肉の中心部まで火が通らないから、気を付けて!
茹でたら、湯から肉をあげるよ。
油のひいてないフライパンで、弱火でじっくり表面を焼こう。
豚肉から天然の油がしみだしてくるよ♪
あとはお好みの材料に、いつもの味付けでしっかり煮込めばOK!
にしママは、砂糖と醤油ベースで、材料は旬のタケノコとシイタケを使いました (^_-)-☆
話が少しそれるけど…
タケノコもシイタケも、収穫したその日のうちに食べきれない分は、
すぐに冷凍保存するのがいいよね(笑)
シイタケは水洗いなしで、タケノコは灰汁をぬいたら水気をふきとって、
食べやすい大きさに切って冷凍しておけば、料理するとき
凍ったまま鍋に投入できて楽だよ~
さて、本題に戻るワン!(笑)
器に盛ると…こーんな感じ!
肉の中まで味が染み通っているから、とっても美味しいよ!
骨まわりの肉までしっかり食べてね★
どちらのお料理もポイントは、お湯でしっかり湯がく事!
ゆで汁は、卵スープなどに使えば経済的だし、お味も本格的で美味しいヨ♪
ぜひ試してみてね (^◇^)