冬の寒さが本格的になってきたぁああ===!
でもにしママは、今年の冬も、ニシモトヤのガスファンヒーターで温かく乗り切るワン!✨

今年も、たわわに実った庭のミカンを🍊
子供たちと一緒に、ジュースにしてみたワン(笑)
天然の酸味と甘みが、染みるぅ~
季節を感じる美味しさワン(笑)🍹

今日は、干し芋のリメイク料理(笑)🍠

まずは…先月につくった「干し芋」
にしママ畑のさつまいもは、大きくなりすぎて(嬉しい悲鳴~😂)
干し芋づくりに適さぬワン_| ̄|○
(野菜スタンプにすると、芸術的な作品が生まれるよ!✨)
それでもなんとか上手に乾燥してくれた「干し芋」を…

フライパンや、ホットプレイトの上で、温めて食べると美味しい♪🍳
バターと一緒に温めると、スイーツみたい♪

バニラアイスに添えたり♪🍨
(冬、暖かい部屋で食べるアイスもいいよね~)

豚バラのスライス肉で、肉巻料理にしたり♪🐖

ところで…
かぼちゃを包丁で切ったことあるかな???🎃
かぼちゃは、とーーーーーーても固いから、
簡単に切れないし、とっても危ない作業ワン👻

にしママは、かぼちゃを切る時、「スイカ切り包丁」を使うよ🍉
体重をかけやすくて、便利ワン🐄
温泉卵やツナ缶を使って、温野菜サラダをつくったり♪🥚

鶏肉団子と煮込んだり♪🐔

かぼちゃをペーストにする場合、わざわざすりこぎ棒で潰すのは面倒ワン💦
ビニール袋を使うと、簡単にペーストできるよぉ✨
まずは、皮を剥いて種を取って蒸すよ
かぼちゃが十分に柔らかくなったら、ビニール袋に入れて、手で揉むだけ!✌

粗く潰してサラダにしたり…
クリームチーズを混ぜて、アーモンドをトッピングすればぁ…
かぼちゃのクリームチーズサラダ~♪🎹

しっかりつぶしてスープにしたり🥄
キッチンが温かいと、お料理も楽しいワン💖🐩