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にしママ★名古屋風・手羽先の料理と食べ方~(*´ω`*)


半袖を着た子供たちの姿が見られる様になりました。
にしママです!今日も元気いっぱいお料理するよ!
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さて今日は、2年前に紹介した名古屋名物「手羽先」に再チャレンジしたいと思います!
前よりもっと簡単で美味しく「手羽先」をつくるよ!
にしママ★お料理本の出版を夢見てがんばるわお~~~ん!!!(^o^)丿

 

材料はこちら~ ↓ ↓ ↓ ↓
手羽先 / 薄力粉 / コショウ / 白ゴマ
タレ( 醤油 / 砂糖 / みりん / にんにく / 生姜 )

 

にんにくと生姜は、チューブタイプでも構わないけど、時間があれば、生からすりおろしたモノを使った方がいいさ。味も香りも段違いに美味しくなるよ~
白ゴマは、すり鉢ですり潰すと、食欲をそそるいい香りがするよ~
栄養も、体に吸収されやすくなるよ~
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まず、手羽先に薄力粉をまぶすワン。多めにふるい、手ではたいて余分な粉を落としマス。
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多めの油をフライパンに投入し、中火でゆっくりと揚げるよ。
大きめのフライパンを使って、手羽先を効率よく並べると、量が多くても一度で揚げられるよ。
写真の様に、足先を中央にして扇風機の羽の様に並べると、スペースに無駄がないワン。
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様子をみながら、時々裏返してね。
こんがりキツネ色になったらOK (^_-)-☆
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トレーに天ぷら敷紙もしくは新聞紙を敷き、その上に手羽先をあげて余分な油をおとそう。
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次にタレを作るよ!
醤油、砂糖、みりんに、おろした生姜とにんにくを加えて煮立たせマス。
グツグツとトロミが出てきたら、焦げる前に火を止めよう。
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このタレに、揚げ終わった手羽先を、さっととおすヨ。
上から白ゴマとコショウをふれば、料理は出来上がり。
コショウの量が、手羽先の辛さを決めるワン!
夢を叶える宣言!
大皿に盛り付けて、テーブルの中央に置こう!

 

手羽先を食べるときは、食べ方なんて気にしない。
手でつかんで、ガブリッと食べていいんだよ。
パリパリになった甘辛い皮と、火の通った中の白い部分もネットリしていて美味しいよ~



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