夜が来るのが待ち遠しい…猛暑の毎日が続いているね。
皆は元気に過ごしているかな??
にしママです!今日も元気を出してお料理するよ!
がんばるから応援してね★
例えば…こ~んな感じのお刺身を買ったとしよう。君ならどうやって食べるかな?
いつもなら、刺身醤油を小皿に出して、好みでワサビを添えたりして、刺身につけながら食べるよね。
にしママは、いつもと違う食べ方がしてみたいな~…と、思って
カルパッチョをつくってみる事にしたよ(*´ω`*)
買ってきたお刺身の盛り合わせの具材を、ひとつひとつ分けていくと…こんな感じ♪
お刺身…サーモン、タコ、ブリ
付け合わせ(つま)…しらが大根と人参、青しそ、海藻
よーし!
ここに、家庭菜園で育てたお野菜を合わせて、お野菜たっぷりのカルパッチョをつくるぞー!!
使う材料をまとめたのが、こちら♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
刺身の盛り合わせ(サーモン、タコ、ブリ)(しらが大根と人参、青しそ、海藻)
サラダレタス / プチトマト / きゅうり
ニンニク / オリーブオイル / 塩
まずは、ニンニクとオリーブオイルで、ニンニクオイルをつくるよ!
ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒めてね。
ニンニクの香りが十分にオイルに移ったら、塩を加えて粗熱が取れるまで放置しよう★
しらが大根や海藻などの、刺身に盛り付けられていた「つま」は、一度、ザルにあげて水でキレイに洗うよ °˖✧
ギュッと水分を絞ったら、細かくCUT!
家庭菜園の野菜は、食べやすい大きさに切っておこうね (^_-)-☆
大きめのお皿に葉物野菜を敷いて、その上に残りの野菜や刺身をちらしマス★
最後に、ニンニクオイルを注げば…わお~~~ん!
お野菜たっぷり・カルパッチョの出来上がり~~~!
一人分のお刺身が、家族で囲んで食べるメニューに変身!
彩りも美しく、食欲を増すね (^O^)/
お刺身を買った時についてくるつまは、生魚の匂いを消す役割や、お腹の消化を助ける役割、殺菌や抗菌の作用があるんだよ。
カルパッチョにすると、つまだった食材も残さず美味しく食べられて、お腹いっぱいになりました~♪
…ところで、、最近、にしママは大発見をしたよ!聞いてくださいっ!! ( ^)o(^ )
魚焼きグリルの網を使って、コンロでトウモロコシを焼くと、上手に焼けるのだぁ~(知ってた?)
トウモロコシを、魚焼きグリルで焼くと、火が近すぎて焦げてしまう事があるけれど、
足の長いグリルの網を使ってコンロで焼けば、火が近すぎないから焦げにくい!
何より、焼け具合が見やすいので、弱火でコロコロ転がしながら、全面をキレイに焼けるのだ~ °˖✧
夏の間は熱中症に気をつけながら、いっぱい遊んで季節を楽しもうね!