梅の木の枝先に、うっすらと膨らんだつぼみを見つけた にしママです♪
みんな元気に過ごしているかな?
今日は、ヘルシーで美容効果抜群の韓国料理をヒントに作った「ネギ醤油」を使って、
お肉やお魚等、様々な食材を味わうよ~
名付けて「韓国風★正月料理」ワン!
元気いっぱいでお料理するから、みんな、応援してね(^_-)-☆
◆材料はこちら♪ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ネギ醤油 … 細ネギ / 醤油 / ヤンニンジャン / ゴマ油
おススメの食材 … 鶏ムネ肉(蒸し鶏) / 鯛などの白身魚(塩焼き) / 豆腐 / 白ご飯 / 他
※にしママがお買い物した時は、鯛が見当たらなかったので、代わりに「このしろ」という刺身魚を焼いちゃいマス!(笑)
(レッツ・Challenge♪)
まず、ネギ醤油を作るワン!
細ねぎを出来るだけ細かく切ってタッパーに入れ、醤油とヤンニンジャンとごま油を加えて混ぜ合わせるよ。
しばらくすると、ネギから水分が出てくるので、醤油は少なくて良いワン(*^^)v
次は、このネギ醤油を使って、様々な食材を味わうよ( *´艸`)
試しに、鶏胸肉を用意してみよう!
鍋に、鶏胸肉が浸かるまで水を入れて、沸騰させてね。
この熱湯に鶏胸肉を入れて 火を止め、1時間ほど放置するよ。
1時間経ったら、湯から肉を取り出し、手で食べやすい大きさにほぐしてね
ほぐした鶏肉は、韓国では大皿に盛って、食卓に出しマス。
自分が食べる分だけ、手元の皿により分け、先ほどのネギ醤油をかけて食べるよ。
時間をかけて蒸したお肉は、ジューシーで柔らかく美味しいのだー
次は、ネギ醤油を使って、焼き魚を味わってみよう!
おススメは鯛の塩焼きだけど、今回は広島県産「(刺身用)このしろ」という魚で試してみるよ。
にしママも、はじめてお料理するお魚で、ドキドキです~
下ごしらえは、とりあえず、鯛の塩焼きを作る時と同様の処理をしてみたよ。
うろこを取り、内臓を取り除いてね。
水でお腹の中までしっかり洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭きとってネ。
まな板の上で、包丁を使って身にバツ印(×)をつけるよ。
(こうしておくと、焼いても皮が縮んで、身が反り返らないよ~)
全体やお腹の中まで塩をすり込み、尾やヒレなど焦げやすい部分は、念入りに塩をすり込むよ。
魚焼きグリルで焼くのなら、網に油を塗っておくのがおススメ。
焼きあがったお魚は、鶏肉の時と同じで、やはり大皿に盛り付けると雰囲気が出マス。
今回は小さなお魚だったから、一人一匹ずつ食べられる様に、一皿ずつ盛り付けました~
お好みの分だけネギ醤油を付けて食べてね♡
にしママは、たっぷりのネギと一緒にほおばるのがスキ♡
ネギの香りと食感がたまらないワン♡
お肉もお魚も、食材本来の味わいを楽しめるのが魅力ワン♡♥♡♥
また、ネギ醤油は癖になる味わいで、あったかご飯にかけて食べるだけでも美味しいワン
あとは、お豆腐との相性もイイね!
辛み成分が、ビールにも合うよネ~ (^o^)丿
2020年も、戦争のない平和な国であります様に、願いを込めて☆彡
元気いっぱい、いただきま~す!!