日増しに暑くなってきたネ…♪
いかがお過ごしかな?
突然ですが (^o^)丿
にしママは、家の近くで小さな小さな畑を借りて、家庭菜園をはじめました~
種から育てた苗を、畑に植えて数日…少しずつ伸びてきているよ♪
下の写真は、トウモロコシの苗だよ♪
トウモロコシの他に、枝豆や唐辛子など、様々なお野菜を育てていマス♥
トウモロコシを収穫したら、何を作ろうかな?ワクワク(#^.^#)
イメージしているうちに楽しくなってきたから、とりあえずぅ~
市販の缶詰めコーンで、様々なとうもろこし料理にチャレンジしたいと思います♪
がんばるから応援してね!
まずは、「トウモロコを使った、さつま揚げ風」にチャレンジ!
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
トウモロコシ / はんぺん / 鮭 / 片栗粉 / 塩 / 油
付け合わせのお野菜(さやえんどう)
鮭は、皮と骨を外し、身をほぐしマス。
はんぺんは、手でちぎって、ボールの中で鮭と合わせて、もみ込みマス(^o^)丿
ここにコーンを加えると…おやおや?パラパラしてまとまらなくなってきたゾ (;^_^A
塩と片栗粉を加えて、なんとかボール状に仕上げました~(ふぅ)
油が中温になるまで熱し、先ほど作ったボールを入れ、キツネ色になるまで揚げてね。
付け合わせに用意したさやえんどうも、素揚げにしよう!
揚げる前に、さやえんどうの筋取りをしておこうね(^_-)-☆
お皿に盛り付ければぁ…完成ワオ~~~ン\(^o^)/
お口の中で、トウモロコシの甘みと、鮭の塩気が優しく広がるよん
コーン・パンもつくってみたよ♪
パン生地の作り方は、使用する強力粉の袋に書いてある通り!
ベンチタイムが終わったら、ピザづくりの要領で生地を成形し、2次発酵させるワン!
マヨネーズで和えたコーンをた~っぷり乗せて、オーブンで焼くよ♪
焼き時間は、各ご家庭のオーブン火力や、生地の薄さを考慮してセットしてね~
育てたトウモロコシと、手作り生地で作った、自家製コーン・パン… °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
そうこうしている間に…ゴマの葉がっ!青々と成長を続けていマス?!
ゴマの葉は、コリアン料理でよく使われており、日本ではあまり市場で見かけない珍しい食材ワン!
来月のレシピは「ゴマの葉」で決定かな~??うふふ(*´艸`*)
来月まで、新型コロナ対策はもちろん、熱中症対策も忘れずにね~!