水を含んだ紫陽花が美しい季節 °˖✧
にしママの畑のお野菜たちも、元気に成長しているよ♪
みんなは元気に過ごしているかな?
今月 収穫したお野菜はこちら!ミニ大根~♪
こんなにいっぱい収穫できたので♡
にしママが作った事のない大根レシピにチャレンジする事にしたよ!
大根を使ったお料理を調べているうちに…とうとう発見!
今日のお料理は「にしママ アレンジ★大根おろし餅」に決定♪♫♪♫
材料はこちら!
↓ ↓ ↓
大根 / しらす / 小口ネギ / 白ゴマ / 片栗粉 /
最初に、大根をおろして、大根おろしをつくるよ。
出来たらこれを手で絞って、水気をとるよ。
絞った水は、後で使うので、捨てずにとっておいてね★
水分を抜いた大根おろしに、しらす、刻んだ小口ネギ、白ゴマ、片栗粉を加えてよく練り合わせマスv
かき混ぜていると…ほーら!まとまってくるよ~
手で丸めて成形しよう!
まとまらないときは、取っておいた大根汁を少量戻して、練り合わせてみてね
温めたフライパンに、ごま油を伸ばして焼くよ
にしママは、揚げ餅をイメージして、油を多めに使ってみたよ
片面焼けたら裏返して、両面焼いてね
器に盛って…見た目も楽しい、大根おろし餅の出来上がり~♪♫♪♫
大根おろしから出来たとは思えない見た目に…くぅ~!感動!!(笑)
餅どうしが重なったまま冷えると、くっついてしまうから、間に海苔を挟んでみたよ~
しょうゆをたらして召し上がれ(^o^)丿
食べてみると…外はカリカリ♪
中は、意外な程もちもち食感~♡(本当にお餅みたい~♡)
ヘルシーだけど、結構な食べごたえ★
畑仕事の合間に、家族で軒下に並んで食べたいワン!
次は…うふふ(*´艸`*)
にしママの十八番レシピ!
大根とホタテのマヨネーズ和えをつくるよ~
(何年か前に紹介したことを、覚えているかな?)
材料はこちら!
↓ ↓ ↓
大根 / ボイル帆立 / 塩 / マヨネーズ / マスタード /
※元祖レシピ(にし婆レシピ)は、缶詰の帆立を使って料理していたよ。
缶詰の帆立は高価なので、今回は、冷蔵庫に余っていたボイル帆立を使いました(笑)
缶詰を使うなら、中に入ったスープも使うと、濃厚な味わいになるワン!
大根はイチョウ切りにして、塩をもみ込んだら、しばらく放置するよ~
帆立は砂をとりのぞき、貝柱をほぐして、ひもは食べやすい長さにちぎっておくワン!
先ほど塩もみしておいた大根の水気を絞り、ほぐした帆立とマヨネーズ、マスタードを加えて混ぜるよ。
器に盛って…出来上がり~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
少ない食材で手間いらずなのに、お、お、美味しい♥♡
(ボイル帆立で十分なのら~♡♥♡)
大根の食感と塩気がアクセントになって、ボリボリボリ…
いくらでも食べてしまうよぉ~
暑い日が続くと思うけど、熱中症に気を付けて!
こまめに水分補給を忘れないでね~(^o^)丿