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にしママチャレンジ★庭の柚子の木の実を活かしてやりたい…


街路樹が、黄色に色づいて…美しい季節 °˖◝()◜˖°

いかがお過ごしかな?

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にしママ宅のお庭では、

毎年たくさん実をつける柚子の木が、今年も黄色く生りはじめたワン♪

 

柚子の木のトゲは、硬くて長い…

自らのトゲに刺された実は、ご覧の通り( ;∀;)

 

毎年少しずつトゲを剪定し、これでも去年よりマシになったのだ!(笑)

傷の無い柚子の実を育てるには、まだまだ長い道のりワン。。
ぽちっとな♪

毎年、収穫した柚子は、お風呂に浮かべて柚子湯を楽しむのが定番♪

だけど今年は、いろんな柚子料理を作って、味わってみたい♡

 

…と、いう事で♥♡

その①:柚子を干して、ドライフルーツにしてみよう!

洗った柚子は、水気を拭き取った後、スライスぅ~

タネを省いてキッチンペーパーの上に並べ、丸1日程度、水気を抜くよ

ある程度、水気が抜けたら、キッチンペーパーを外し、1週間くらい天日干ししてみよう

ぽちっとな♪

その②:完熟柚子胡椒をつくってみよう!

「柚子胡椒」って、少し前にブームになったよね♪(知ってる??)

「柚子胡椒」といえば、「青柚子」を使ったモノが一般的だけど…

にしママは、今が旬の黄色く色づいた「完熟柚子」を使用★

完熟柚子を使うことで、まろやかでクセの少ない辛みと、香り豊かな仕上がりを目ざすワンb(^O^)d

こちらのレシピは、1か月ほど長期保存が可能なので、容器は予め、密閉出来るガラス瓶などを用意してね~

 

材料はこんな感じ♪

 ↓ ↓ ↓ ↓

・完熟柚子(皮) … 10個分(約100g
・青唐辛子(種とヘタを除いたもの) … 100g
・塩 … 40g(※柚子の皮+青唐辛子の総重量の20%
ぽちっとな♪

柚子の皮と青唐辛子をみじん切りにし、塩と混ぜてすり鉢ですり込むよ

(すり鉢の代わりに、フードプロセッサーを使うのもOK!)

ぽちっとな♪

その③:とろ~り甘いはちみつ漬けを作ってみよう!

使用する柚子は、皮つきでも構わないけれど…

にしママは、柚子胡椒づくりで残った柚子の実だけを使うよ~( ̄▽ ̄)

スライスした柚子からタネを省いて容器に入れ、上からはちみつを注ぐよ

2~3日くらい冷蔵庫で保管♪

1日に1回は、容器を逆さまにしたりしてね

はちみつが全体に行き渡るように~

ぽちっとな♪

その④:塩レモンならぬ、塩柚子をつくってみよう!

1ケ月程、長期保存が可能なので、容器は密閉出来るガラス瓶などがおススメ!

こちらも、はちみつ漬け同様、「柚子胡椒づくり」で余った実だけをつかうワン★

実を、1/4カット♪

保存容器の底が隠れるくらい塩を入れたら、上に果実を並べ、

その上に塩、次に果実、塩、と交互に重ねマス。。

最後は塩で蓋をするように覆ってネ(*^^)v

翌日以降~1ヶ月間は時々上下に振って塩を全体に馴染ませてね。

2週間後位から使用可能に♡

ぽちっとな♪

さてさて。。。

ここまで一気に下ごしらえしたけれど…

肝心のお料理は一品も仕上がっていないワン(とほほ…)

しかも、初めてチャレンジするレシピばかり…

一体、どんな味になるんだろう???

 

使



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