街路樹が、赤や黄色に色づいて…美しい季節 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
いかがお過ごしかな?
にしママ宅のお庭では、
毎年たくさん実をつける柚子の木が、今年も黄色く生りはじめたワン♪
柚子の木のトゲは、硬くて長い…
自らのトゲに刺された実は、ご覧の通り( ;∀;)
毎年少しずつトゲを剪定し、これでも去年よりマシになったのだ!(笑)
毎年、収穫した柚子は、お風呂に浮かべて柚子湯を楽しむのが定番♪
だけど今年は、いろんな柚子料理を作って、味わってみたい♡
…と、いう事で♥♡
その①:柚子を干して、ドライフルーツにしてみよう!
洗った柚子は、水気を拭き取った後、スライスぅ~
タネを省いてキッチンペーパーの上に並べ、丸1日程度、水気を抜くよ
ある程度、水気が抜けたら、キッチンペーパーを外し、1週間くらい天日干ししてみよう
その②:完熟柚子胡椒をつくってみよう!
「柚子胡椒」って、少し前にブームになったよね♪(知ってる??)
「柚子胡椒」といえば、「青柚子」を使ったモノが一般的だけど…
にしママは、今が旬の黄色く色づいた「完熟柚子」を使用★
完熟柚子を使うことで、まろやかでクセの少ない辛みと、香り豊かな仕上がりを目ざすワンb(^O^)d
こちらのレシピは、1か月ほど長期保存が可能なので、容器は予め、密閉出来るガラス瓶などを用意してね~
材料はこんな感じ♪
↓ ↓ ↓ ↓
・完熟柚子(皮) … 10個分(約100g)
・青唐辛子(種とヘタを除いたもの) … 100g
・塩 … 40g(※柚子の皮+青唐辛子の総重量の20%)
柚子の皮と青唐辛子をみじん切りにし、塩と混ぜてすり鉢ですり込むよ
(すり鉢の代わりに、フードプロセッサーを使うのもOK!)
その③:とろ~り甘い♪はちみつ漬けを作ってみよう!
使用する柚子は、皮つきでも構わないけれど…
にしママは、柚子胡椒づくりで残った柚子の実だけを使うよ~( ̄▽ ̄)
スライスした柚子からタネを省いて容器に入れ、上からはちみつを注ぐよ
2~3日くらい冷蔵庫で保管♪
1日に1回は、容器を逆さまにしたりしてね
はちみつが全体に行き渡るように~
その④:塩レモンならぬ、塩柚子をつくってみよう!
1ケ月程、長期保存が可能なので、容器は密閉出来るガラス瓶などがおススメ!
こちらも、はちみつ漬け同様、「柚子胡椒づくり」で余った実だけをつかうワン★
実を、1/4カット♪
保存容器の底が隠れるくらい塩を入れたら、上に果実を並べ、
その上に塩、次に果実、塩、と交互に重ねマス。。
最後は塩で蓋をするように覆ってネ(*^^)v
翌日以降~1ヶ月間は時々上下に振って塩を全体に馴染ませてね。
2週間後位から使用可能に♡
さてさて。。。
ここまで一気に下ごしらえしたけれど…
肝心のお料理は一品も仕上がっていないワン(とほほ…)
しかも、初めてチャレンジするレシピばかり…
一体、どんな味になるんだろう???
それぞれを使ったお料理レシピは、来月のにしママブログをお楽しみに!?