いよいよ暑くなって参りました===!
元気に過ごしているかな??
にしママは、元気いっぱいだよ~(^_-)-☆
近所のスーパーマーケットでお買い物をしていたら…
こ~~~んなボリューミーな(笑)ぶりのアラをみつけたよ!
にしママが、ぶり大根を手作りするのなら、ぶりは「アラ」に限るよね~
( *´艸`) ジュルリ
もちろん即★購入♪
1度で食べきれない分は、下処理した後、冷凍保存することにしまっす!('◇')ゞ
★ぶり大根・材料★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ぶりのアラ / 大根 / 酒 / 砂糖 / 醤油 / 生姜
まずは、ぶりのアラを下処理するよ~ p(*^^*)q
ぶりのアラを1つ1つパットに並べて、塩をふってね。
15分ほど経つと、ぶりから水分とともに、臭みが出てくるよ~
ボールに冷たい水を用意しておいてね。
たっぷりの湯を沸かし、表面が白くなる程度にさっと湯通し。
すぐに水の入ったボールに入れて、手で、残った血合いやぬめりを洗い流すよ。
身が傷つきやすいので、丁寧に作業してね☆彡
*+*+*+*
★下処理したぶりを、冷凍保存する方法★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
キッチンペーパーで、水気をしっかりふき取ってね。
次に、ひとつひとつ丁寧にラップするよ。
終わったら、ジップロック等にまとめておくと便利♪
使うときは、冷蔵庫に移してゆっくり解凍、もしくは、電子レンジで解凍してね
(※冷凍したぶりの自然解凍は絶対NG!食中毒の原因となるヒスタミンが生成されることがあるらしい…)
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次に大根を下茹でしよう!(にしママは、大根を下茹でするタイプ!)
皮を厚くむいて、鍋に入れマス。
大根がひたひたになるまで水を入れて、茹でるよ~
竹串がすっと刺さるくらいの硬さになれば、下茹でが完了。
アクの出た湯を捨てて、次の煮込みに備えましょう!
(時間のある人は、面取りしたり、断面に十字傷をつけてもいいね~)
下茹でした大根を、鍋の底に並べ、この上に、ぶりのアラを広げマス!
200ml程の酒を加え、次に、食材が8割程度かぶるくらいの高さまで水を入れて、炊きはじめるよ!
酒を多めに入れることで、アラの臭みを取ってしまおうネ!(後の味付けも、シンプルになるよ~)
落し蓋やキッチンペーパーを使えば、食材がすべて水に浸からなくても、十分火は通りマ~ス (^_-)-☆
次は、味付けをしよう!
砂糖、醤油、生姜のスライスを加えて煮詰めマス!
時折、鍋を傾ける等して、調味料を隅々までいきわたらせてね~
煮汁が鍋の底で、程よく残った状態で火を止めればぁ…完成~ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ホクホクの大根と、ぶりの味わい…
くぅ~~~ん。。幸せ~~~
おしゃれでもカラフルでもないけれど…にしママはこれが好きなのら~♡♡♡
と・こ・ろ・で…
梅の実をたくさん頂いたので、梅酒をつくる事にしました♪
にしママは、自前の焼酎サーバーを持っているくらい、手作りの果実酒が大スキ!
季節の果実を手っ取り早く保存調理するには、果実酒づくりが一番よね~(*^_^*)v
ところが、自分でも意外なことに、今まで一度も「梅酒」をつくったことは無いぃ~。
はじめてつくる梅酒、おいしく出来るかな???
数か月先が楽しみワン!