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広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★ブリブリ♡アラアラ♪ぶりのアラでぶり大根♡♪


いよいよ暑くなって参りました===!

元気に過ごしているかな??

にしママは、元気いっぱいだよ~(^_-)-☆

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近所のスーパーマーケットでお買い物をしていたら…

こ~~~んなボリューミーな(笑)ぶりのアラをみつけたよ!

にしママが、ぶり大根を手作りするのなら、ぶりは「アラ」に限るよね~

( *´艸`) ジュルリ

 

もちろん即★購入♪

1度で食べきれない分は、下処理した後、冷凍保存することにしまっす!('◇')ゞ

ぽちっとな♪

★ぶり大根・材料★

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

ぶりのアラ / 大根 / 酒 / 砂糖 / 醤油 / 生姜

 

まずは、ぶりのアラを下処理するよ~ p(*^^*)q

ぶりのアラを1つ1つパットに並べて、塩をふってね。

15分ほど経つと、ぶりから水分とともに、臭みが出てくるよ~

ボールに冷たい水を用意しておいてね。

たっぷりの湯を沸かし、表面が白くなる程度にさっと湯通し。

すぐに水の入ったボールに入れて、手で、残った血合いやぬめりを洗い流すよ。

身が傷つきやすいので、丁寧に作業してね☆彡

ぽちっとな♪

★下処理したぶりを、冷凍保存する方法★

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

キッチンペーパーで、水気をしっかりふき取ってね。

次に、ひとつひとつ丁寧にラップするよ。

終わったら、ジップロック等にまとめておくと便利♪

使うときは、冷蔵庫に移してゆっくり解凍、もしくは、電子レンジで解凍してね

(※冷凍したぶりの自然解凍は絶対NG!食中毒の原因となるヒスタミンが生成されることがあるらしい…)

 

次に大根を下茹でしよう!(にしママは、大根を下茹でするタイプ!)

皮を厚くむいて、鍋に入れマス。

大根がひたひたになるまで水を入れて、茹でるよ~

竹串がすっと刺さるくらいの硬さになれば、下茹でが完了。

アクの出た湯を捨てて、次の煮込みに備えましょう!

(時間のある人は、面取りしたり、断面に十字傷をつけてもいいね~)

ぽちっとな♪

下茹でした大根を、鍋の底に並べ、この上に、ぶりのアラを広げマス!

200ml程の酒を加え、次に、食材が8割程度かぶるくらいの高さまで水を入れて、炊きはじめるよ!

酒を多めに入れることで、アラの臭みを取ってしまおうネ!(後の味付けも、シンプルになるよ~)

落し蓋やキッチンペーパーを使えば、食材がすべて水に浸からなくても、十分火は通りマ~ス (^_-)-☆

ぽちっとな♪

次は、味付けをしよう!

砂糖、醤油、生姜のスライスを加えて煮詰めマス!

時折、鍋を傾ける等して、調味料を隅々までいきわたらせてね~

ぽちっとな♪

煮汁が鍋の底で、程よく残った状態で火を止めればぁ…完成~ °˖◝()◜˖°

ホクホクの大根と、ぶりの味わい…

くぅ~~~ん。。幸せ~~~

おしゃれでもカラフルでもないけれど…にしママはこれが好きなのら~♡♡♡

ぽちっとな♪

と・こ・ろ・で…

梅の実をたくさん頂いたので、梅酒をつくる事にしました♪

にしママは、自前の焼酎サーバーを持っているくらい、手作りの果実酒が大スキ!

季節の果実を手っ取り早く保存調理するには、果実酒づくりが一番よね~(*^_^*)v

ところが、自分でも意外なことに、今まで一度も「梅酒」をつくったことは無いぃ~。

数か月先が楽しみワン!

 

 

 

 



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