過ごしやすい季節になりましたネ…
にしママです!
今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪
にしママ・ファミリーでは最近、子供たちの「うどん愛」が凄いワン。。。
にし丸も、にし丸の妹も、本当に美味しそうに食べるワン!!
もちろん にしママも、おうどんが大好き♥
うどんは、温かくて消化にいいから、体調の悪い日でも、美味しくいただけるよね(^^)v
にしママが一番すきなおうどんと言えば、なんといっても「ソーキそば」!
「ソーキそば」とは、沖縄由来の麺に、豚スペアリブを乗せた沖縄の郷土料理の事~
にしママが子供のころ、沖縄出身の「にし婆ちゃん」が、よく作ってくれたワン
当時、ソーキそばで使われる、食感の独特な麺が手に入らなかったので、手に入りやすいうどんやきしめんを使って作ってくれた…
だから、にしママにとっての「ソーキそば」は、おうどんの麺を使って作るよ~
今日のレシピは、にし婆ちゃんの十八番「ソーキそば」を徹底検証!
にしママ流バージョンUPを目指して頑張りたいと思います(笑)
材料はこちら♪
↓ ↓ ↓
豚スペアリブ / 生姜 / 塩 / 出汁(出汁用・昆布 & 粉末うどんスープ)
薬味ネギ / 紅ショウガ / こんぶ巻き / 黒砂糖 / 醤油 / 酒
麺(うどんor中華麺)
★オリジナル・レシピ開発…検証内容
①ソーキそばには、「うどん麺」と「中華麺(太麺)」どちらが合う?
※両方を用意して、食べ比べてみるワン!
②にし婆ちゃんがつくるスープの出汁は、スペアリブから出る出汁にプラス、昆布出汁がベース!
※にしママ風アレンジ・レシピには、昆布巻きをトッピングして、スープに昆布出汁が使われている事を、視覚的にも強調するよ♪
③スープとトッピングのスペアリブは、多めに用意しておく!二日分の夕食にするワン♪
※スープが足りなくなったら、粉末のうどんスープの出汁を追加するよ
スペアリブは、切り込みを入れて、下ごしらえをしておこう
1:骨側の、肉が薄い方に、縦方向に切り込みをいれるよ
こうしておくと、食べる時、肉が骨からはがれやすくなりマ~ス(^_-)-☆
2:次は、肉の厚い方!
包丁が骨にあたるまで、深く切り込むよ!
火が中まで通る様に、2か所くらい包丁を入れてね
次に、切り込みを入れたスペアリブを湯がきます!
お鍋にたっぷり湯をはって、スペアリブを湯がいてね
肉にある程度、火が通ったら、鍋から出して湯を捨てます!
取り出したスペアリブは、流水で汚れを洗い流すよ
この時、鍋もきれいに洗っておくといいね★
キレイに洗ったスペアリブと鍋に、再び水を入れて煮込みます
時間をかけて、じっくりコトコト♪
スペアリブから、濁りのないキレイな油と出汁が溶けだして、美味しいスープに生まれ変わるワン °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
切った生姜を一緒に入れて煮込むと、肉の臭みが気にならなくなるよー
スープの出汁が十分にとれたら、肉をスープから取り出して、、、
お待ちかねの、トッピングをつくりま~す(笑)
フライパンに先ほどのスペアリブを並べて、弱火で温めてね
黒砂糖、醤油、酒を加え、先ほどのスープを200ml程度加えて、煮込みマス
時々うらがえしたりして、肉に味が行きわたるようにネ
汁けがほぼ無くなって、ドロドロしてきたら火を消してね~
薬味ネギは細かく刻んで、紅しょうがは細切りのモノを使うよ
(にしママは、昨日のたこ焼きパーティーで使って残った、みじん切りの紅しょうがを使いました~笑)
麺をスープの中に入れて、コンロに火をつけて温めマス
同時にこんぶ巻きを入れて、ふやかそう!
麺が温まって、昆布巻きが柔らかくなったら、麺をどんぶりに盛り、スープを注ごう
その上に刻みネギ、紅ショウガ、スペアリブの甘辛煮、昆布巻きを好きなだけ盛り付け★
ふっふっふっ …
完成ワン!
キラキラ輝くように美しいスープ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
飲むと、肉のコクが溶け出していて…驚くほどあっさりした味わいワン
そこに、甘辛く煮込まれた濃厚なソーキが合う~~~
さて♪♫ 検証中の麺の種類について(笑)
★麺に「うどん」を使った場合
子供のころ「にし婆ちゃん」が作ってくれた懐かしい味わい♥
にしママ的には、スープがうどんに近い薄味なので、外れナシ!って感じで安心して食べられるワン(*^_^*)v
★麺に「中華麺」を使った場合
黄色の麺、赤の紅ショウガ、緑の薬味ネギと、3色揃って…なんだか楽しい見た目!
中華麺の種類は、「呉冷麺」という平打ちの中華麺が、いかにも「沖縄」っぽくておススメ♪
沖縄に旅行に行った様な、一気にエキゾチックな雰囲気になるワン!p( ^o^ )q
麺づくりの製法としては、うどんより中華麺の方がソーキそば麺に近いらしいのだけど…
味の違いは、正直、よく分からなかった(笑)
Etc…♫♪
にしママ畑から、そら豆が収穫出来ました~(拍手ぅ~!)
そらまめを料理するなら、やっぱり「塩ゆで」よね~ (´艸`*)
さやから取り出したら、ゆでる前に豆の一粒一粒に切り込みを入れるワン。
黒い部分の反対側に浅~く切り込みを入れマス。
こうしておくと、ゆでる時には塩がまわりやすくなるし、食べる時にも実をつるんと出しやすくなる…シンプル・イズ・ベスト!