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にしママ★VersionUPソーキそば風うどん&そら豆の塩ゆで


過ごしやすい季節になりましたネ…
にしママです!
今日も元気いっぱいお料理したいと思います♪

 

0ママお料理

 

にしママ・ファミリーでは最近、子供たちの「うどん愛」が凄いワン。。。

にし丸も、にし丸の妹も、本当に美味しそうに食べるワン!!

もちろん にしママも、おうどんが大好き♥
うどんは、温かくて消化にいいから、体調の悪い日でも、美味しくいただけるよね(^^)v

にしママが一番すきなおうどんと言えば、なんといっても「ソーキそば」

 

にしママが子供のころ、沖縄出身の「にし婆ちゃん」が、よく作ってくれたワン

当時、ソーキそばで使われる、食感の独特な麺が手に入らなかったので、手に入りやすいうどんやきしめんを使って作ってくれた…

だから、にしママにとっての「ソーキそば」は、おうどんの麺を使って作るよ~

 

今日のレシピは、にし婆ちゃんの十八番「ソーキそば」を徹底検証!

にしママ流バージョンUPを目指して頑張りたいと思います(笑)

 

材料はこちら♪

 ↓ ↓ ↓

豚スペアリブ / 生姜 / 塩 / 出汁(出汁用・昆布 & 粉末うどんスープ) 

薬味ネギ / 紅ショウガ / こんぶ巻き / 黒砂糖 / 醤油 / 酒

麺(うどんor中華麺)

 

★オリジナル・レシピ開発…検証内容

ソーキそばには、「うどん麺」「中華麺(太麺)」どちらが合う?

※両方を用意して、食べ比べてみるワン!

にし婆ちゃんがつくるスープの出汁は、スペアリブから出る出汁にプラス、昆布出汁がベース!

※にしママ風アレンジ・レシピには、昆布巻きをトッピングして、スープに昆布出汁が使われている事を、視覚的にも強調するよ♪

スープとトッピングのスペアリブは、多めに用意しておく!二日分の夕食にするワン♪

※スープが足りなくなったら、粉末のうどんスープの出汁を追加するよ

ぽちっとな♪

スペアリブは、切り込みを入れて、下ごしらえをしておこう

1:骨側の、肉が薄い方に、縦方向に切り込みをいれるよ

こうしておくと、食べる時、肉が骨からはがれやすくなりマ~ス(^_-)-☆

2:次は、肉の厚い方!

包丁が骨にあたるまで、深く切り込むよ!

火が中まで通る様に、2か所くらい包丁を入れてね

ぽちっとな♪

次に、切り込みを入れたスペアリブを湯がきます!

お鍋にたっぷり湯をはって、スペアリブを湯がいてね

肉にある程度、火が通ったら、鍋から出して湯を捨てます!

取り出したスペアリブは、流水で汚れを洗い流すよ

この時、鍋もきれいに洗っておくといいね★

ぽちっとな♪

キレイに洗ったスペアリブと鍋に、再び水を入れて煮込みます

スペアリブから、濁りのないキレイな油と出汁が溶けだして、美味しいスープに生まれ変わるワン °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

切った生姜を一緒に入れて煮込むと、肉の臭みが気にならなくなるよー

ぽちっとな♪

スープの出汁が十分にとれたら、肉をスープから取り出して、、、

お待ちかねの、トッピングをつくりま~す(笑)

 

フライパンに先ほどのスペアリブを並べて、弱火で温めてね

黒砂糖、醤油、酒を加え、先ほどのスープを200ml程度加えて、煮込みマス

時々うらがえしたりして、肉に味が行きわたるようにネ

汁けがほぼ無くなって、ドロドロしてきたら火を消してね~

薬味ネギは細かく刻んで、紅しょうがは細切りのモノを使うよ

(にしママは、昨日のたこ焼きパーティーで使って残った、みじん切りの紅しょうがを使いました~笑)

ぽちっとな♪

麺をスープの中に入れて、コンロに火をつけて温めマス

同時にこんぶ巻きを入れて、ふやかそう!

麺が温まって、昆布巻きが柔らかくなったら、麺をどんぶりに盛り、スープを注ごう
その上に刻みネギ、紅ショウガ、スペアリブの甘辛煮、昆布巻きを好きなだけ盛り付け★

ふっふっふっ …
完成ワン!

 

キラキラ輝くように美しいスープ °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

飲むと、肉のコクが溶け出していて…驚くほどあっさりした味わいワン

そこに、甘辛く煮込まれた濃厚なソーキが合う~~~

 

さて♪♫ 検証中の麺の種類について(笑)

★麺に「うどん」を使った場合

子供のころ「にし婆ちゃん」が作ってくれた懐かしい味わい♥

にしママ的には、スープがうどんに近い薄味なので、外れナシ!って感じで安心して食べられるワン(*^_^*)v

 

★麺に「中華麺」を使った場合

黄色の麺赤の紅ショウガ緑の薬味ネギと、3色揃って…なんだか楽しい見た目!

中華麺の種類は、「呉冷麺」という平打ちの中華麺が、いかにも「沖縄」っぽくておススメ♪

沖縄に旅行に行った様な、一気にエキゾチックな雰囲気になるワン!p( ^o^ )q

 

麺づくりの製法としては、うどんより中華麺の方がソーキそば麺に近いらしいのだけど…

味の違いは、正直、よく分からなかった(笑)


ぽちっとな♪

Etc…

にしママ畑から、そら豆が収穫出来ました~(拍手ぅ~!)

そらまめを料理するなら、やっぱり「塩ゆで」よね~ (´*)

さやから取り出したら、ゆでる前に豆の一粒一粒に切り込みを入れるワン。
黒い部分の反対側に浅~く切り込みを入れマス。

こうしておくと、ゆでる時には塩がまわりやすくなるし、食べる時にも実をつるんと出しやすくなるシンプル・イズ・ベスト!

 



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