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にしママ★冷蔵庫にある食材でヒンヤリ♪冷やしおでん&ササミときゅうりのピリ辛和え!


暑い日が続きますネ (;^_^A

夏バテなどしていませんか?

0ママお料理

にしママ畑で収穫できた大根じゃがいも達…

う  °˖◝(tt)◜˖°

けれど、あまりに暑い日が続くので、食欲も料理する気力もありません…

そ・ん・な・と・き・は♥♥♥

冷蔵庫にある食材をテキトーに集めて、「冷やしおでん」を作ってみたいと思います♪♫

 

材料はこちら♪

 

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

大根 / たまご / じゃがいも / ウインナー

醤油 / みりん / 酒 / 出汁( 昆布 / 粉末 )

 

作り方は、温かいおでんを作る時と、ほとんど変わらないワン!

大根、たまご、じゃがいもは皮をむいてそれぞれ下茹でしよう。

下ごしらえが終わったら、ウインナーも一緒に、一つの鍋に入れてネ~

醤油、みりん、酒、出汁を合わせて煮込むよ!

ぽちっとな♪

おでんと言えば、コトコト煮込むイメージがあるけれど…

「冷やしおでん」は、時間をかけてゆっくり冷ます事で、具材に味を染み込ませるワン!

だから、煮立ってから20分くらい煮込んだら、火を止めてネ

鍋をバスタオルでくるんで、冷めるのに時間がかかる様にしマス!

ぽちっとな♪

あとは、食事の時間に間に合う様に、冷蔵庫に入れて冷やそう!

盛り付けは、ガラスの大皿を使って雰囲気を出してみました(^^)v

 

キンキンに冷えた出し汁が、具にしっかり染みていて…

う、う~~~まい!!

ぽちっとな♪

「冷やしおでん」だけでは物足りないので(笑)

ササミときゅうりを使った、ピリ辛和えをつくるワン!

 

材料はこちら♫

 

 ↓ ↓ ↓ ↓

 

鶏ササミ肉 / きゅうり / 

醤油 / コチュジャン / ごま油 / 白ごま(すりごま / いりごま)

 

ササミは、「筋」と呼ばれる白い線の様な部分を取り除きマス

面倒だけど…この作業を怠ると、加熱した時に肉が縮んで、固くなったり歯触りが悪くなったりするワン( ;∀;)

ぽちっとな♪

お湯を沸かして、沸騰したら火を止めて、ササミを投入し、1時間以上放置してね

ササミを湯から取り出して、手で裂いて細かくするよ

ぽちっとな♪

次は、タレづくり♪

醤油、ごま油、コチュジャン、白ごま(すりごま)を合わせて混ぜます

千切りにしたきゅうりと、ほぐしたササミと、タレを混ぜてね

しばらくすると、きゅうりから水気が出てきてくるので、もう一度スプーンでかき混ぜて、味を全体に行きわたらせてね(^^)v

ぽちっとな♪

小鉢に盛り付けるよ

上から白ごま(いりごま)をふって出っ来上がり~

辛い料理は、ご飯やビールが進むよね~

こちらのメニューも、冷蔵庫で冷やしておくと、なお旨し

 

暑い日もしっかり食べて、体力つけようね\(^O^)/



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