時折そよぐ、涼しい風に、夏が終わろうとしている…と感じる、にしママわん✧˖°
皆はどの様に過ごしているカナ?!
にしママが1人で過ごすお家ランチは、昨晩の残り物を食べる事が多いワン(笑)
今日は、昨晩に用意しておいた唐揚げを「魚焼きグリル」で、温めて食べたよー
表面のカリっとした食感と、内側から油が染み出して、くぅ~ん…
美味しい~♥
幸せワン♥♡♥♡(´艸`*)
さてさて(笑)
前回 紹介した、にしママ畑のゴーヤですが…
収穫の勢いは、まだまだ止まる気配がありません(笑)
そこで今日は!
生命力豊かなゴーヤの栄養素を、最後の1本まで食べきる、とびきりのレシピを紹介するね!
それは、ずばり!
「ゴーヤ茶」わん!!
そもそもゴーヤには、「リノレン酸」や「ビタミンC」など、免疫や美肌、ダイエット効果の期待できる栄養素がたっぷり含まれています!
お茶にすることで、栄養素がぎゅぅうっと凝縮するのと、水分補給の要領で栄養を摂取しやすくなるよ★
つくった茶葉を保存出来るので、旬を気にせず、好きな時に飲めるよ~ん♪
早速つくってみよう!
まず、ゴーヤを半分に切り、中のワタと種を取り除くよ
種は使うので、捨てないで!
ワタから種をはがして、とって置いてね~
次に、半分に切った実を、スライサーを使ってスライスするよ
ザルに、クッキングシートを敷いて、出来るだけ実と種が重ならない様に広げるよー
天日干ししよう!
徐々に水分が抜けて、シワシワに乾いていくよぉ…
2、3日後にはご覧の通り♪♫
これをフライパンで、茶色っぽくなるまで乾煎りするよー
乾煎りする事で、青臭さがとれて、香ばしい美味しいお茶になりマ~ス(^^)v
保存には、密封性の高い保存ビンを使おう!
飲むときは、適量の茶葉を急須にいれて湯を注ぎマス
3~5分ほど抽出してごらん
お湯の色が、少しずつ茶色っぽくなっていくよ~
うふふ♪ 美味しそう!
さぁ!召し上がれ~~~♪♫
ふむふむ。。
ほうじ茶や、ハト麦茶の様な、香ばしい香りと、スッキリした飲み心地ワン
°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
苦味もほとんど感じない!とっても飲みやすいワン!
(味わう様に飲むと、ゴーヤの風味を感じるワン♡)
温かいゴーヤ茶ももちろんだけど、冷やして飲んでも美味しいよ♪
みんなも是非、試してみてね( ^)o(^ )