Loading...

広島市で家庭用・業務用LP(プロパン)ガスの販売、ガス機器の販売、リース|有限会社ニシモトヤ|有限会社 ニシモトヤ



にしママ★収穫MAXゴーヤ!最後の一本まで使い切る…栄養満点ゴーヤ茶レシピ✧˖°


時折そよぐ、涼しい風に、夏が終わろうとしている…と感じる、にしママわん˖°

皆はどの様に過ごしているカナ?!

0ママお料理

にしママが1人で過ごすお家ランチは、昨晩の残り物を食べる事が多いワン(笑)

今日は、昨晩に用意しておいた唐揚げを「魚焼きグリル」で、温めて食べたよー

表面のカリっとした食感と、内側から油が染み出して、くぅ~ん…

美味しい~

幸せワン(´*)

ぽちっとな♪

さてさて(笑)

前回 紹介した、にしママ畑のゴーヤですが…

収穫の勢いは、まだまだ止まる気配がありません(笑)

そこで今日は!

生命力豊かなゴーヤの栄養素を、最後の1本まで食べきる、とびきりのレシピを紹介するね!

それは、ずばり!

「ゴーヤ茶」わん!!

 

そもそもゴーヤには、「リノレン酸」や「ビタミンC」など、免疫や美肌、ダイエット効果の期待できる栄養素がたっぷり含まれています!

お茶にすることで、栄養素がぎゅぅうっと凝縮するのと、水分補給の要領で栄養を摂取しやすくなるよ★

つくった茶葉を保存出来るので、旬を気にせず、好きな時に飲めるよ~ん♪

ぽちっとな♪

早速つくってみよう!

まず、ゴーヤを半分に切り、中のワタと種を取り除くよ

種は使うので、捨てないで!

ワタから種をはがして、とって置いてね~

 

次に、半分に切った実を、スライサーを使ってスライスするよ

ザルに、クッキングシートを敷いて、出来るだけ実と種が重ならない様に広げるよー

ぽちっとな♪

天日干ししよう!

2、3日後にはご覧の通り

ぽちっとな♪

これをフライパンで、茶色っぽくなるまで乾煎りするよー

乾煎りする事で、青臭さがとれて、香ばしい美味しいお茶になりマ~ス(^^)v

ぽちっとな♪

保存には、密封性の高い保存ビンを使おう!

飲むときは、適量の茶葉を急須にいれて湯を注ぎマス

3~5分ほど抽出してごらん

うふふ♪ 美味しそう! 

さぁ!召し上がれ~~~♪♫

ぽちっとな♪

ふむふむ。。

ほうじ茶や、ハト麦茶の様な、香ばしい香りと、スッキリした飲み心地ワン

 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

苦味もほとんど感じない!とっても飲みやすいワン!

(味わう様に飲むと、ゴーヤの風味を感じるワン♡)

温かいゴーヤ茶ももちろんだけど、冷やして飲んでも美味しいよ♪

みんなも是非、試してみてね( ^)o(^ )



前ページ
に戻る

ページTOP